文件位置:首页 互动服务 -> 分析预测
白菜价触底,猪肉价“掉膘”
发布时间:2011-11-15 10:54:28     作者:      信息来源:农博网    点击:6537

  

 “大白菜三毛五一斤,大部分蔬菜也普遍降价5毛钱左右,生猪肉12块钱一斤。”近期记者走访东城各大菜市场、超市发现,菜价、肉价来了个集体大降价。菜农、养猪户面对现在的局面连连喊苦,直吆喝“白忙活了”。

 14日,记者在金水农贸市场门口看到,来自史口镇的菜农老吴装了满满一车白菜在此叫卖,与此同时车上还有一堆被扒下的白菜帮。据老吴介绍,白菜三毛五一斤,比前几天又便宜了五分钱。由于今年天气相对较暖和,地里的白菜烂了三分之一还多。为了防止白菜继续烂下去,史口镇的有些白菜种植户以一毛钱一斤的价格批发给了菜贩。“一毛钱一斤,本钱都赚不回来,这一年是白忙活了。”老吴无奈地说。

 在辽河市场上,多年从事蔬菜买卖的吴老板说,今年比较暖和,大量蔬菜集中上市。菠菜由原先的1.5元一斤降到0.9元一斤,卷心菜由原先的1.3元一斤降到0.8元一斤,蘑菇、黄瓜等大部分蔬菜每斤也都有大约0.5元左右的下降。

 记者从东营市农业局了解到,供大于求,是近期菜价暴跌的主因。由于去年同期我国经历了严重的“倒春寒”等自然灾害,导致多种蔬菜供应不足,部分菜价曾一度大幅上扬。今年蔬菜种植面积扩大,供求关系出现失衡。“今年冬季南方露地蔬菜大丰收,上市时间与北方拱棚蔬菜上市时间出现‘碰车’,价格出现下滑。”农业局推广研究员王文芬说。

 与此同时,记者在几家超市看到,生猪肉的价格也从不久前的15元钱一斤降到了12元钱一斤。记者电话采访了广饶县石村的养猪专业户郑春雷。他告诉记者,现在毛猪的收购价在8.3元一斤左右,比之前的10元一斤少了近2元钱。“毛猪价格不停地降,饲料却还不停地涨,搭上两个劳动力,卖出来的价钱还不及成本,一年下来,真不如出去打工挣钱多。”郑春雷说。据他介绍,现在肉价降的厉害,与前段时间猪肉价格疯长有很大关系。许多养殖户顺势增加了养猪量,导致现在生猪肉的供应非常充足。“近期刚出栏的毛猪价格还可能有不同程度的下降。”

 

∝相关新闻