文件位置:首页 互动服务 -> 分析预测
2012年一季度猪肉价或将明显下跌
发布时间:2011-12-11 10:56:28     作者:      信息来源:    点击:7447

      2011年第四季度我国猪肉价格见顶并略有回落,2012年第一季度将出现明显下跌。2011年11月,猪肉价格下跌,是我国居民消费价格指数(CPI)最重要的向下拉动力量。

  据了解,我国养猪行业呈现比较有规律的周期波动。生猪和猪肉价格以大约三年 为一个周期上下剧烈震荡,被称为"过山车"式价格波动。决定这种经济现象的经济规律是猪肉需求具有比较强的刚性,猪肉供给从养殖母猪到养殖仔猪再到养殖生 猪一般需要两到三年时间,本期猪肉价格决定本期养殖业者的养殖规模,本期养殖规模决定下期的猪肉供给量和价格,猪肉价格波动引起养猪产业链的连锁反应,导致猪肉供给和价格的大起大落。

  最近一个周期从2009年5 月开始,预计将在2012年5 月以后结束。在此期间,我国生猪和猪肉价格将经历上涨和下跌两个阶段。我国生猪和猪肉价格已经持续上涨超过一年,2011 年9 月与2010年5 月相比,涨幅为1 倍左右。猪肉价格持续上涨的主要原因之一是2010 年下半年以来我国玉米、小麦、稻谷等主要粮食品种价格大幅度上涨,推高了饲料等养猪成本;猪肉价格持续上涨的另外一个主要原因之是2010年4 月到5月份猪肉价格跌破了盈亏平衡点,导致养殖业者宰杀生猪和母猪。

  猪肉价格上涨,尤其是猪粮比价上涨,导致养猪业盈利水平上升,将吸引原来养殖业者扩大养殖规模,吸引行业以外资本进入养猪行业。由于生猪生长需要大约一年的时间,近期扩大的养猪规模在近期并不能增加市场供给,因此猪肉价格将在第四季度见顶并略有回落,随着去年第三、第四季度开始养殖的生猪出栏上市,预计2012年第一季度出现明显下跌。

∝相关新闻