文件位置:首页 互动服务 -> 分析预测
蔬菜价格普遍上涨 食用油持续高价位
发布时间:2011-11-28 10:57:28     作者:      信息来源:鲁北晚报    点击:6682

      据了解,冬季属于食用油消费旺季,市场供需保持相对稳定。此外,在国际市场大豆价格持续高位的环境的影响下,国内进口大豆价格也居高不下。原材料价格直接影响食用油价格持续高位。但是目前,在国家重视稳控物价的大背景下,食用油价格上行压力较大,市场供需相对稳定,预计未来一段时间内食用油价格将继续保持高位平稳。

  >>蔬菜受多种因素影响价格走高

  据记者了解,在清怡、康家、六街和银座、大润发、佳乐家等超市和市场所监测的20多个蔬菜品种中,除白菜、萝卜、芹菜、土豆等价格波动较小外,其余品种蔬菜价格均不同程度上涨,涨幅在5%-39%之间。特别是油菜、菠菜、韭菜、黄瓜、西红柿等叶菜和果类蔬菜价格涨幅较大,都在20%以上。

  据调查了解,蔬菜价格普遍上涨主要是受季节气候因素的影响。依据往年市场的情况来看,每年12月下旬至来年2月份一般是各类蔬菜价格的高点。在这个时间阶段内,我国北方基本以大棚菜为主,大棚菜生产成本高于大路菜。此外,北方冬季气温较低、光照时间较短、并且伴随有雨雪等恶劣天气,严重影响大棚菜正常生长,因此产量也低于其他季节。同时,雨雪等恶劣天气对蔬菜的运输也带来诸多不便,短时间内影响市场供应量。

  此外,随着元旦、春节的临近,“节日效应”对市场供需产生了比较大的影响,节前及节日期间居民消费大幅增加,并且出现了集中消费的现象,对商品需求较大,市场供应跟不上市场需求,出现供不应求局面,因此也推高了各类蔬菜的价格。

∝相关新闻