文件位置:首页 网上展厅 -> 农业园区
连云港出口农产品加工示范基地
发布时间:2011-11-15 10:54:43     作者:      信息来源:市农委    点击:8170

   江苏省连云港出口农产品加工示范基地位于连云港市东部城区。近年来,随着市委、市政府“挥师东进、拥抱大海”的战略决策不断深入贯彻,东部城区从区位和资源优势出发,依托港口和陆桥交通,大力实施农产品外向带动战略,加快发展农业特色产业,建成板桥海洋食品加工园和云山农产品加工园,2010年被农业部批准为国家级农产品出口加工示范基地,江苏省仅有5家获批。加工区在5平方公里范围内积聚了农产品加工企业120多家,其中农产品出口企业39家,年出口总额达12292万美元。形成了果蔬、紫菜、粮油三大农产品加工产业链:一是蔬菜、水果出口行业。全区蔬菜、水果出口加工企业26家,其中省级农业龙头企业4家,基地蔬菜加工出口额达4600万美元。顺福食品有限公司是全省最大的蔬菜出口企业,其保鲜蔬菜、水煮蔬菜、脱水蔬菜、盐渍蔬菜在国外市场都有相当高的知名度现有基地2万亩,直接带动6000户从事蔬菜种植,2009年出口额1250万美元。有利食品是省级农业产业化重点龙头企业,建有蔬菜和水果出口基地3.9万亩,带动农户8800户,2009年实现出口创汇1016万美元。二是以紫菜加工为主的海洋食品加工行业。全区紫菜养殖面积达7万亩,加工企业80多家,紫菜一次加工机102台,二次加工机12台,年加工产量4.5亿张,销售收入2.5亿元,年出口紫菜达2500万美元。紫菜产业已经成为全区海洋经济的支柱产业,而且成为连云区重要的出口创汇行业。紫菜加工龙头企业有金喜食品、西墅实业公司、鑫海紫菜等。三是粮油加工行业:连云区粮油加工企业主要有益海(连云港)粮油和连云港正大,益海粮油工业有限公司是由新加坡丰益中国投资私人有限公司、连云港港口集团有限公司等共同投资兴建的中外合资经营企业,投资总额4.8亿元人民币,主要从事大豆加工,年加工大豆200万吨,2009年销售额达110亿元,年出口额5000万美元。连云港正大饲料公司年产各种动物饲料2万余吨,销售收入4.6亿元。

主要做法:

1、加强组织领导。为推动农业产业升级,推进农产品加工园区建设和管理,连云区政府成立了连云港农产品加工区建设领导小组和农产品加工区管理委员会,管委会办公室设在区农林水利局,具体负责农产品加工区规划、基础设施建设、项目管理等。

2、做好园区规划和建设。一是规划建设板桥海洋食品加工园区。为适应全区海洋经济发展新形势,顺应东部城区大发展趋势,高起点规划建设板桥海洋食品加工园区,全面建成后将是集海水育苗、海产品深加工、海洋医药产品加工制造为一体的特色化、专业化新型工业区。该园区规划1平方公里,目前园区一期建设工程已开发完毕,二期建设工程已开展基础设施规划设计工作,水、电、路配套施工正在紧张进行。该园区对进区企业严格要求,确保规划一片、建成一片。二是规划建设云山农产品加工园区。连云区作为沿海产业带和沿东陇海产业带的结合点,是带动苏北振兴的龙头,也是全国连结南北、沟通东西的重要枢纽,在信息、技术、市场、运输等方面的优势明显。连云区依托区位优势和资源优势,加大农业招商力度,促进农产品加工业向云山园区内聚集,使顺福食品、有利食品、国盛生物科技等农产品加工企业布局相对集中,形成占地近4平方公里的农产品加工园区。

3、加大农业招商引资力度。抓住江苏省农洽会等农业会展的契机,以招商引资为突破口,改善投资环境,编制好招商引资项目,并按国际惯例进行包装,采取走出去、请进来,突出开展以外商招商、以工业外商招农业外商、以农产品展示展销招商等,引进一批体量大、见效快的农产品加工企业。

下一步发展思路一是做好出口农产品加工基地建设规划。按照“统一规划、合理布局、分步建设、滚动发展”的思路,组织有关方面专家,高标准制定出口农产品加工基地建设总体规划,通过论证后,有计划组织实施。二是抓好现有出口农产品加工企业的技改、扩建,扩大企业规模,提升企业竞争力。三是开展多层次、多形式的招商引资活动,引导市外大型骨干龙头企业通过独资、参股等形式来园区投资兴办出口农产品加工企业。四是抓好出口农产品加工企业的基地建设、科技创新、品牌打造和企业体制机制创新等,进一步提升出口农产品加工企业的发展水平。

 

∝相关新闻