文件位置:首页 网上展厅 -> 农业园区
连云港现代农业科技示范园区
发布时间:2011-11-9 10:55:43     作者:      信息来源:市农委    点击:8990

连云港现代农业科技示范园区位于连云港市区南郊,由连云港振兴实业集团有限公司于2000年投资兴建,南京农业大学总体规划,总规划占地3000亩,分为高档花卉、优质果林、绿化苗木、水体种养、花卉生产、展示贸易等区域。已建成花卉研发生产基地100000平方米、苗木基地360亩、果树采摘区400亩、水生花卉观赏区300亩以及花卉交易中心20000平方米。园区建有多功能科技馆1200平方米、现代化组培中心6400平方米、智能玻璃温室48000平方米、苗木温室基地50000平方米、瓶苗驯化仓1300平方米、蝴蝶兰成花催花室1600平方米、蝴蝶兰种苗种原库4500平方米、现代化郁金香种球催化冷处理专用冷库2500平方米以及超净工作台280台等现代化厂房及仪器设备,初步形成苏北鲁南地区规模最大、设施最先进、科技水平最高的名优花卉种苗工厂化育苗中心。

园区主营蝴蝶兰、郁金香、百合、非洲菊、切花菊等中高档花卉的研发、生产与销售业务,实现销售收入6800多万元、利税1000余万元,是江苏省最大的蝴蝶兰标准化生产基地,并在国内率先实现郁金香种球繁育国产化。向连云港市及周边地区提供优质的种苗、种球,累计辐射带动22000余户农民从事花卉种植,增加近10000个就业岗位,增加农民收入近亿元。

园区成立连云港花卉研究院,依托江苏省博士后科研工作站、南京农业大学专家工作站技术力量,构建了产、学、研“三位一体”技术研发平台。先后承担了国家级星火计划等重大科研项目,自主研发的“玻璃温室高效节能技术研究与应用”、“植物无糖组织培养技术”、“郁金香球茎繁育及促成栽培冷处理技术”等填补了国内空白。“明星天使”、“V3”等蝴蝶兰品种在2009年第三届、2010年第四届、2011年第五届中国国际热带兰花博览会上斩获全场总冠军、金奖等10余项大奖。园区恒巨公司被公认为国内蝴蝶兰产业风向标,中荷公司是国内唯一可生产郁金香种球的企业。

园区2002年被国家计划发展委员会批准为“国家级农业科技示范园区”,被中国农学会确定为“全国农业科普示范基地”;2003年被省农林厅批准为“江苏省首批大型综合性农业科技示范园区”,省“三项工程”领导小组列为“三项工程”重点建设项目,省农业资源开发局列为“花卉科技示范基地”,省水利厅、财政厅评定为“省级节水灌溉示范园区”;2004年被国家旅游局评定为“国家级农业旅游示范点”; 2005年被省人事厅批准为“江苏省引进国外智力成果示范推广基地”;2006年被省海洋与渔业局授予“江苏省省级休闲渔业示范点”、被省农林厅授予江苏省观光农业园;2007年被国家外专局批准为“国家引进国外智力成果示范推广基地和国家引进国外智力示范单位”。此外,还荣获连云港市“青年文明号”、“三争三创示范基地”、“巾帼文明示范岗”、“困难职工再就业基地”、“农业科技示范园区建设先进单位”等荣誉。

目前,入驻园区的企业有荷兰TB花卉种球有限公司、台湾千姿兰园有限公司、北方兰业有限公司等国内外企业,成立了连云港振兴国际花卉城有限公司、连云港中荷花卉种球有限公司、连云港振兴种业有限公司、连云港兰业有限公司、连云港振兴恒巨生物有限公司、连云港淼森生物科技有限公司和连云港花卉研究院等多家内外资企业。拥有蝴蝶兰品种400余个,郁金香品种30余个,百合品种20个,菊花品种40余个,年可实现生产各类蝴蝶兰种苗3000万株、年产郁金香、百合种球320万粒,产品远销台湾、日本、越南等国家和地区,累计出口创汇420万美元。目前园区为全国300多家蝴蝶兰生产企业提供高品质种苗,成花客户有1000多家,已经形成了稳定的供货关系和客户资源。除在外部生产基地所在城市销售外,在哈尔滨、长春、天津、乌鲁木齐、福建等地区也占有很大的市场份额。同时,基地注重国际市场的开发,在越南的胡志明市和河内市建有生产基地。2010年底建成的振兴国际花卉城交易中心,致力于建成辐射全国八大鲜切花主要消费区域的花卉交易中心和成为转口日本、东南亚及欧洲、澳洲的物流转运中心,推动全市花卉产业的整体发展,提升“振兴花卉”的品牌知名度与影响力。

园区按照“政府引导、企业主体、市场化运作”的原则进行组织管理和经营运作。设立园区管委会,下设办公室、财务部、生产部、项目部、营销部、研发部等部门,负责园区建设的组织领导、政策协调和项目管理等工作。主要措施:一是加强组织领导,完善管理机制。建立园区工作和项目工作两级领导小组,明确分工,落实权责。搞好运行监测,完善管理机制,提高产业发展水平。二是注重科技创新提升产品竞争力。重视新品种、新技术的引进、示范和推广,除了与国内大专院校和科研单位如:南京农业大学、江苏省农科院等保持密切的合作关系外,还与世界范围内的一些花卉专家、农业技术专家建立了长期友好合作关系,保证了企业的各项生产指标的稳步提升,花卉产品的竞争能力不断增强。三是集聚项目资源发挥示范带动作用。花卉产业是典型的劳动密集型产业,通过项目建设实施,不仅可以有效带动我市传统花卉种植区的广大农户从事花卉种植与销售,增加农民收入。以成熟的组培技术进行现代化、专业化、规模化生产,培育生产的郁金香、蝴蝶兰、卡特兰等高档花卉品种供应市场,满足了市场需求,改善了区域花卉种植结构,有效地促进了区域花卉产业的提档升级,提高花卉产业的经济效益。

园区深化“政府龙头企业基地”的产业化运作机制,与东海县双店镇合作建设鲜切花出口备案基地,发展订单生产,将龙头企业与分散农户连成互惠互利的利益共同体。加强市场调研分析预测,及时发布市场供求信息,使广大企业、种植户做好自我调控和发展计划,使园区真正成为“一头连着千家万户,一头连着市场”的桥梁和纽带。

园区下阶段目标致力于提升园区研发实力与辐射带动能力,树立并保持全国领先的行业地位。一是做活V型经济,做好产业链的两端,驱动产业良性运转;二是做强技术研发,加快高层次人才的引进、培养和使用,将园区打造成国内外花卉产业技术研发的制高点;三是做大品种规模,在巩固现有蝴蝶兰和郁金香两大优势品种基础上,大力开展花卉新品种选育、引进及配套生产技术的研发工作,实现花卉产品多元化;四是做好辐射带动,拉动更多的农户从事花卉种植,让利于广大农户,带动农民致富。力争5年内,建成国内规模最大的蝴蝶兰外向型出口基地和江苏省最大的郁金香、百合等种球繁育基地,打造集花卉生产、交易展示、对外贸易、技术研发、仓储物流、会展服务、信息交流、观光旅游等功能于一体综合性、多功能现代农业科技示范园区。

 

∝相关新闻