文件位置:首页 网上展厅 -> 农业园区
连云港花果山出口蔬菜示范区
发布时间:2011-11-3 10:56:43     作者:      信息来源:市农委    点击:7079

江苏省连云港花果山出口蔬菜示范区位于连云港市南郊的云台农场境内,是2009年江苏省农业委员会和江苏出入境检验检疫局首批批准的4家农产品出口示范区之一,示范区认定规模为1.6万亩,由种苗基地、设施农业基地、水生蔬菜基地、水生花卉基地、蔬菜试验科研基地、农产品加工区等几大功能区组成。2010819,示范区获得了江苏出入境检验检疫局批准的江苏省首批“出口质量安全示范区”奖牌。

2010年,示范区生产蔬菜优质种苗500万株以上,生产洋葱、西兰花、浅水藕、甘蓝、辣椒、西瓜、甜瓜等各类瓜果蔬菜2.85万吨左右,产值3400多万元。参观学习人员560人次,带动300多人就业,辐射周边市县区面积达5万余亩,带动农户2000多户计4000多人,带动农民增收1100万元以上。

近几年,示范区大力进行农田基础设施建设,先后投入资金600多万元,沟、渠、林、路、灌、排系统基本配套,示范区60%的面积实行了封闭排水,基本上做到了“百日无雨保灌溉,日降200毫米不受涝”。2010年,在示范区核心区安装了100盏太阳能杀虫灯;投资84万元安装了视频监控系统,购置大型农业机械和植保机械8台(套),小型果蔬保鲜设备203台,建成7000吨高温冷藏保鲜库和3000吨低温冷藏保鲜库。

    园区加工企业以连云港云盛果蔬食品有限公司为主,该公司拥有盐渍蔬菜、保鲜蔬菜、速冻蔬菜、水煮调味食品四条生产线,年加工能力达到2.5万吨,产品90%以上出口,远销日本、韩国、东南亚及欧美市场,2010年实现出口创汇700多万美元。

园区成立了示范区管理委员会,下设财务部、品质管理部、基地管理部、生产技术部、信息管理中心、农产品检测中心和联合监管办等部门。以“农场协会政府”为管理模式,实行目标管理和负责人问责制,建立有效的人才利用和激励机制,运用现代企业管理制度,明确各级职责,协调运转,形成自我积累、自我完善和发展的良性循环机制。

 

∝相关新闻