文件位置:首页 基层风采
灌云县穆圩乡朱桥村村委会主任助理柯玺
发布时间:2011-11-21 10:53:50     作者:      信息来源:省委组织部    点击:7570

    2007年7月,柯玺,这个在城市里生活了22年,毕业于江苏工业学院外语专业的苏州姑娘毅然放弃了苏南发达地区优越的工作条件,加入了江苏省“1011”计划,成为支援苏北农村的一名大学生村官,来到灌云县穆圩乡朱桥村担任村主任助理。

    来到灌云工作的半年时间,柯玺,这个从未接触过农民、从未深入过农村的城市女孩不但把农村工作做的有声有色,思想上更是积极要求进步,获得了广大干群的一致认可,并被推选成为政协灌云县八届委员会年龄最小的委员!不管是在朱桥村,还是在穆圩乡,提起柯玺,大家都会竖起大拇指夸道:“这个女孩不简单!”

    俗话说新官上任“三把火”,这“第一把火”要怎么烧呢?刚来到朱桥村,柯玺的心里就打起了算盘。没有调查就没有发言权,不了解基层情况就无法开展工作。根据自己的实际情况,柯玺认为要开展工作就要先了解情况,在农村工作就要先了解农民的生活生产状况,熟悉村里的地形地貌。确定了思路,柯玺便开始在田间地头转,挨家挨户的跑。烈日当空的夏季,柯玺每天都奔走在朱桥村的土地上,半个月时间,白皙的皮肤晒黑了,但努力终有回报,她很快了解了村里的基本情况,熟悉了村里的每一条道路,还手绘了一张朱桥村地形图。就是这张凝聚了汗水的地图,让村支书、村长和村里的百姓看到了柯玺的决心,也让大家第一次对这个城市来的女孩刮目相看。

    她的“第二把火”是尽快改变自己,实现自己的角色转变,真正融入到村民当中去。“其实刚来灌云的时候我也特别烦恼!”柯玺说,因为苏州话与苏北话区别太大,听不懂村民讲话,没办法和村民们进行直接的沟通,她总觉得自己还是个外人。于是,柯玺告诉身边的每一个,让他们以后都不要用普通话和她交流,而是用当地方言。“我就不信这样我还听不懂!”这个倔强的女孩就这样给自己制造了一个学习方言的语境。终于,在两个月的一次例会后,柯玺高兴的对同事说,“今天开会的内容我全部都听懂了,而且一字不漏!”

     听懂了当地方言,和村民沟通起来就简单了很多。接下来,柯玺的工作开始走上正轨,她开始和村干部一起研究制约村里经济发展难题,思考着如何能有效的发挥现有优势为本村的经济发展注入新的活力。在村里,她一趟趟的跑田间地头,了解农民的种植情况,掌握农忙的进程;在乡里,她向科技人员一遍遍的咨询了解科学的种植方法,并及时的向村民宣传病虫的防治。她还随时关注天气情况,及时向村民预报天气状况。正是因为柯玺的细心,在秋水稻抢收时避免了大部分农户的庄稼遭遇狂风的侵袭,将农作物受灾的经济损失降到了最低。

     确定工作思路和目标,积极努力的进行实践,是柯玺的“第三把火”。柯玺意识到,农业是农村的主导产业,农村经济要发展,首先就要大力发展高产高效农业,大力发展养殖、种植业,以科学的方法增加农民的资金性收入。随着近年来物价的普遍上涨,猪肉和鸡蛋等一类居民生活必须消费品的价格屡创新高,正是看好了这一市场行情的变化,柯玺和村支书商量着积极转变农民仅靠种植业获得收入的思想,向村民灌输发展养殖业增收的新理念。柯玺给村民算了一笔账,养两头猪的收益远远超过了种植一亩水稻田的收益,而且通过发展养殖业来增收比发展种植业来见效要快的多。听了柯玺和村支书的分析,村里的很多人动了心。为了打消村民心中的疑虑,柯玺又到处搜集周边乡镇通过养殖增收的活事例,并把政府鼓励养殖业所出台的各项优惠政策拿给村民们看,给村民们吃下了一颗定心丸。村里养猪、养鸡的人多了起来,养殖大户更是增加了一倍。村民们搞起了养殖业忙了起来,柯玺更是没有闲着,她上网搜集科学养殖成功的典型事例给村民们看;向科技人员了解病疫的有效防治方法,积极向养殖户宣传。半年下来,科学的养殖方法见了效,加上今年的行情好,养殖户的生猪和肉鸡都卖了个好价钱。笑容挂在了养殖户的脸上,也挂在了村主任助理柯玺的脸上。

    进村不久,柯玺就发现:农村的留守妇女大部分都具备劳动能力,她们其实都愿意进城务工,只是被家庭套在了农村。所以,将一些技术含量相对较低的手工劳动项目引进村里,尽可能的让这些有劳动能力的妇女们在家门口实现就业是一条增收之路。经过多方联系,柯玺和村干部为村里引进了电子加工、柳条编织和刺绣三个项目,接下了一张又一张订单,使留守妇女们在自己的家门口也赚到了钱,计算下来,全村平均每人年收入可增收300元。

    截至2007年底,朱桥村已有8个养殖大户,生猪存栏数量达800多头,饲养家禽数量达6000多只。全村750多名劳动力有380人外出务工。留守妇女全部参与了电子加工、绣品和柳条编织等手工劳作。全村各项收入均有不同程度的提高,朱桥村全年牧业总产值达50万元,同比增长40%。

    在发展农村经济的同时,柯玺以一名女孩特有的细心与爱心加入到农村关爱工程中。她主动关心村里的困难户和孤儿,常常到他们家里了解其生活情况,帮她们解决生活上的困难,帮助小孩补习功课。在2008年春节前夕,柯玺充分利用了县政协委员的身份,在无党派人士中筹集到七百多元的捐款,自己又拿出六百元钱给朱桥村的六户困难群众送去了慰问金和慰问品,为十一户困难家庭的小朋友添置了新衣,让朱桥村的困难群众欢欢喜喜的过了个新年。

     新年伊始,柯玺被评为“灌云县2007年度先进工作者”。让这个来自城市的女孩倍感欣慰,她说:“这是领导和群众对我工作的肯定,2008年我仍要以‘激情奋斗,无悔人生’为目标继续在灌云这片热土上实现我的人生价值,亲眼见证经济薄弱村的跨越式发展,我坚信农村的明天会更好!”


 

∝相关新闻