文件位置:首页 网上展厅 -> 特色产业
东海县双店镇鲜切花
发布时间:2011-11-21 10:54:52     作者:      信息来源:市农委    点击:8470

    东海县鲜切花基地,以双店镇北沟村为中心,辐射山左口乡和驼峰乡,土壤为沙壤土质,透气性好,PH值介于5.6—6.5之间,偏酸性,十分适宜鲜切花生长。已建成基地面积2万亩,并成功举办3届中国东海花卉博览会。

    基地已建成日光温室大棚8000余栋,智能温室20000平方米,钢架大棚2000余栋,年生产鲜切花3.2亿枝,实现产值3.2亿元,从事鲜切花种植的人员3300余人,并带动周边地区从业人员1000余人,日光温室大棚年亩均收入3-5万元,年人均增收4000元以上。

    基地拥有省级龙头企业1家,花卉专业合作社4个,入社农户达861户。创建的“晶都花卉”,已通过国家ISO9001质量体系认证。目前,北沟村花卉生产基地已成为华东最大的鲜切花基地,“晶都花卉”品牌已成为江苏省名牌产品。在上海、济南、浙江、郑州、青岛等地鲜切花市场占有份额达55%。

    东海县是江苏省最大的鲜切花基地,南京农业大学鲜切花科研基地,先后举办鲜切花种植管理等各类培训班12期,培训人员1500人,培养了一大批鲜切花种植技术科技示范户和实用人才。

    基地以国际标准生产提高花卉质量,与国际花卉市场接轨。开展种球培育,标准化管理,精品上市,拉长产业链。坚持“政府推动、个体投资、大户带动、政策扶持”为思路,积极争取各方资金,吸引企业投资。为鼓励农民生产,在发展初期,县、乡财政给予每栋温室4000-5000元,并且减免两年土地租金。

 

∝相关新闻