文件位置:首页 网上展厅 -> 特色产业
灌南县田楼乡甜叶菊
发布时间:2011-11-9 10:56:52     作者:      信息来源:市农委    点击:7267

    灌南甜叶菊基地位于田楼乡合兴、振东、大莽牛等村,西至浦海路,东至东风大沟,南至产业大道,北至海合路,占地2000亩,该基地交通便利、水利资源丰富、土地富含有机质。年培育甜叶菊秧苗1000万株,年产值可达1800万元,带动1000户农户就业。

    甜叶菊是新开发的甜料植物,是一种优良的天然甜味剂,还具预防和辅助治疗糖尿病、高血压、心脏病等疾患作用,市场前景广阔。2009年4月,田楼乡依托东台市东成甜叶菊专业合作社和东台润洋甜叶菊高科有限公司(加工企业),整合各类资金,引进江东一号优良种苗,建设工厂化育苗基地,配套高标准田间沟系,种植甜叶菊800亩,成立兴田甜叶菊专业合作社,与东台润洋甜叶菊高科有限公司建立合作联盟,通过专业合作社对农户进行技术培训、种苗补贴、订单生产、保护价收购形式帮助种植。由于自然条件适宜,甜叶菊产品甜度高,品质好,种植效益高。栽植的甜叶菊亩产达500斤以上,亩收入4000—4500元。甜叶菊生产全过程实行无害化,不施用任何农药。2010年生产上推广高效栽培模式,采取甜叶菊、大棚彩椒、西瓜轮作,西瓜收获后育彩椒苗,甜叶菊收获后栽彩椒,提高复种指数,形成西瓜—彩椒—甜叶菊的高效种植模式,大棚西瓜、彩椒,亩收益均可达5000元以上,三种作物轮作后每亩年收入可达9000元以上。

 

∝相关新闻