文件位置:首页 网上展厅 -> 特色产业
振兴集团郁金香
发布时间:2011-11-3 10:57:52     作者:      信息来源:市农委    点击:6914

    振兴郁金香基地,以“郁金香种球国产化繁育”为特色,规模化生产郁金香商品种球。基地占地面积1000亩,拥有现代化温室大棚10000㎡、全自动冷库3800m³、种球加工车间1000㎡及检验室等,配套设施齐全。年产自繁郁金香种球120万,鲜切花30万,引进荷兰种球550万,年销售收入840万元,辐射带动本地区岗埠农场、双店镇和驼峰乡鲜切花基地的发展,影响还扩展到辽宁凌源、云南昆明等球根花卉主产区。基地引进国外智力成果,通过多年实践摸索,已形成具有自主知识产权的技术成果,技术体系完善。先后承担“国家星火计划”(项目编号:2003EA690005)及多项省市级项目等。

    基地每年还引进大量荷兰优良种球,示范推广球根类鲜切花促成栽培技术,集科研、生产、贸易、培训、示范于一身。

    我国每年从荷兰等国引进大量郁金香,而形成规模的国产化生产却很少见,振兴郁金香基地解决了种球退化、病害感染等技术难题,形成了适合本地区的良种繁育体系。基地每年从花农手中回收原本废弃无用的花后籽球,经预处理,进行大田种植,经过精细的管理,对种球复壮。土地每7年轮作一次,最大程度避免了病害的反复传染。种球收获后,挑选规格>11的种球,进行关键复杂的冷处理,冷处理得当,最终生产出质量合格的商品种球。开展种球国产化生产,最大程度的让利于花农,仅每年回收花后球一项,为花农增收30万元;自繁种球相较于进口种球,每粒种球低0.2—0.3元,性价比更高,极大地调动了花农生产积极性。

    基地预计通过加大投入,扩大现有产业,研发新产品,在两年内达到年产郁金香种球300万粒、鲜切花100万株、引进种球1500万粒的目标,实现年销售收入3000万元,利税280万元。并通过本基地的示范推广作用,进一步推动连云港地区乃至全国球根鲜切花生产的发展。

 

∝相关新闻