文件位置:首页 网上展厅 -> 名优品牌
新浦区“草舍番茄”
发布时间:2011-11-22 10:59:53     作者:      信息来源:    点击:13869

    草舍西红柿基地位于新浦区浦南镇西郊,靠近黄川草莓旅游经济圈,在连云港市旅游市场上占据独特的资源优势和区位优势,区内风景秀丽,文化底蕴特色浓厚,自然旅游资源、人文旅游资源以及当地土特产品资源十分丰富,区域面积4.2平方公里,北距310国道2公里,东距204国道5公里,四周10平方公里内无任何工业、企业污染,生态优美,土地肥沃,地势平整,特别是今年来经过土地综合治理,节水灌溉工程改造,基地范围内沟渠、涵沟、路桥、林网绿化均重新整治,基地设施建设基本到位,为发展反季节蔬菜种植提供了较为有利的条件。

  目前,浦南镇草舍西红柿基地拥有占地面积4000亩的反季节高标准日光温室2200栋,年产值3000万元,由于产品供不应求,计划到2012年发展反季节日光温室5000余栋,占地10000亩,创产值8000余万元,并且可带动5000户农民致富。同时带动周边汪新、新建、新湾等村群众发展反季节西红柿种植,形成规模达万亩的省级高效农业示范园区。

  草舍西红柿合作社成立于2003年10月,2005年12月申请注册了“草舍”牌商标,2006年8月在草舍西红柿生产合作社的基础上成立了草舍西红柿协会,并于2008年4月获江苏省农林厅颁发的《无公害农产品证书》,2008年6月获得国家工商总局的正式批复,批准了“草舍”牌商标的使用权。

  草舍西红柿协会近几年发展迅速,在不断发展的过程中,结合以往的工作经验,逐步健全了体系。在种植栽培方面,协会结合基地特点,统一管理,完善制度。由于基地属暖温带半湿润季风气候,四季分明,光照充足,无霜期长。地势平坦,地域辽阔,周围无污染性工厂,基地土壤和灌溉水经江苏省农产品质量监督检验测试检测后,完全符合《绿色食品产地环境技术条件》(NY/T391-2000)要求,适宜种植绿色食品番茄。为了确保本单位生产的番茄达到NYT91-2000标准,该协会严格按照NY/T393-2000规定开展标准化栽培管理。

  在品牌建设方面,协会没有急于求成,而是扎扎实实分三步来提升西红柿品牌。首先是完善规划阶段,俗话说磨刀不误砍柴工,一个好的品牌规划,等于完成了一半品牌建设;一个差的品牌规划,可以毁掉一个事业。通过我们全面的考量,为产品量身打造出了发展的目标,并制定出实现目标的详细措施。协会是一个有着多年发展历史的企业,结合以往工作中所遇到的问题,总结出优势和经验。这是品牌建设的前期阶段,也是品牌建设的第一步。其次是全面建设品牌阶段,在这个阶段,确立了企业的价值观,就是以人为本,以关心人的健康为前提,为顾客提供绿色、新鲜、健康、无公害的产品。协会以诚信为基础,以产品质量和产品特色为核心,朝着培育消费者的信誉认知度方向而努力。正确的企业价值观能使企业迅速发展。我们也正是秉持这样的理念为广大消费者服务的。最后是形成品牌影响力阶段,协会根据市场和企业自身发展的变化,对品牌进行不断地自我维护和提升,使之达到一个新的高度,从而产生品牌影响力。我们在明确了产品的目标消费群体后,针对目标人群去塑造品牌形象,认真分析研究了产品的形象。目前企业的产品得到了广大消费者的认同,并且在市场占有率和经济效益方面有明显提高。这三个阶段都不是靠投机和侥幸获得的,也不是一蹴而就的。

  在市场调查方面,协会采用“全员皆兵”的策略,每一个人都是市场调查员。企业从上到下灌输市场调查的思想,“有调查,才有发言权”,要努力培育全员重视市场调查的意识。建立一手资料库也是在市场调查中必不可少的,通过实地调查获得第一手资料是我们的主要手段。销售人员在定期走访时运用观察法和问卷法进行调查,完成资料卡的正确、准确填写、汇集、分析、存档。长久、持续地收集一手资料。另外,协会还运用“实验法”与“试销法”来完善市场资料。实验法是指,在一个实验环境中采用预设各种条件的刺激,然后有系统、有计划变换该刺激,以研究消费者各种反应。借实验法可获得消费者行为因果关系。试销法是指,市场调查人员在既定选择地点,将需要调查项目以既定销售条件,展开产品试销,并将结果做成结论,以供决策参考。这两种方法便捷、实用,可以为全面的市场分析提供重要的依据。最后,我们定期对顾客回访,了解顾客的需求,听取顾客的宝贵意见。

  在市场销售方面,协会坚持以市场为导向,以消费者需求为中心,不仅做到“我跟着市场走”,更要做到“市场跟我走”。同时,增强应变能力,适应市场发展的需要,协会利用规模小、环境适应性强及应变能力强的优势,积极发现市场机会,抓住时机进行产品结构调整和资金转移,做到“人无我有、人有我优、人优我新、人新我转”,只有如此,才能适应市场的变化,在激烈的市场竞争中立于不败之地。另外,协会还能够准确定位目标市场。目前消费需求的多样性使任何企业都不能满足消费者的所有需求,同样,企业资源的有限性使任何企业都没有能力满足消费者的所有需求。既然不可能去占有一个大市场,也不能分散力量于多个细分市场,而只能在分析市场环境和自身条件的前提下,把有限的资源投入认准的目标市场。

  目前,协会的市场销售策略主要体现在以下几个方面:

  1.拾遗补阙。在开辟新的市场领域时,应充分把握市场需求的变化,进入大企业尚未涉及的领域。集中力量参与那些大企业不愿涉足的批量小、品种多、利润薄的领域。采取这种拾遗补阙策略,企业的市场风险相对较小,成功率较高。

  2.富有特色。在产品销售时要突出自己的特色和风格,表现出差异性。主要从以下三个方面着手:第一,精良技术,使自身处于领先地位;第二,占领特定的目标市场,融洽客商关系。第三靠开发具有特色的新产品取胜,靠优质的服务、良好的企业形象取胜,靠物美价廉取胜。

  3.技术创新。技术创新是小企业的生存之根,技术创新不仅给企业赖以生存的物质基础,也给予企业兴盛的动力之源。协会经常邀请相关专家为农户培训,使农业产量大幅提高,同时也为企业提高了核心竞争力。

  4.质量第一。协会充分认识到企业的发展是在高质量、高效益基础上的发展,要由过去单纯的产品数量管理转变为全面的产品质量管理,既重视产品的内在质量,又重视产品包装的外观质量,尤其是产品的售前、售中和售后服务的质量

∝相关新闻