文件位置:首页 网上展厅 -> 名优品牌
赣榆县“谢湖”牌大樱桃
发布时间:2011-10-10 11:01:53     作者:      信息来源:    点击:13644

      谢湖大樱桃,1989年从山东烟台果树研究所引进,栽植在谢湖水库北侧的马山谷地,面积100亩,品种有红灯、大紫、黄玉、意大利早红、先锋、拉宾斯等30余个。经过二十年的发展,目前已栽植大樱桃3000亩,其中核心区100亩,挂果区500亩,大樱桃、茶叶间作区24000亩。2000年2月24日,以赣榆县厉庄谢湖果品加工厂为申请人向国家工商总局申请注册商标,2001年6月7日国家工商总局核准注册,专用权期限:2001年6月7日至2011年6月6日,商标注册号为1582285。2004年,500亩大樱桃通过国家环保总局有机产地认证。2005年10月,以核心区100亩、挂果区500亩的有机大樱桃园被国家旅游局认定为全国农业旅游示范点。

大樱桃是北方落叶果树中春季最早的果品。素有“春果第一枝”的美称。系绿色食品,无药物侵害,味美可口,营养丰富,被誉为"水果之冠"。大樱桃果实色泽鲜艳,晶莹美丽,肉质细软,酸甜可口,外观和内在品质俱佳,而且含有大量人体必需的营养成分(每100克果肉含糖8~10克,还含有维生素c、磷、铁、钙、酒石酸等物质),被誉为“果中珍品”,具有极高的经济和营养价值,美国人称大樱桃为“宝石水果”,称大樱桃种植业为“黄金种植业”。

每到5月下旬,赣榆县厉庄镇谢湖村大棚樱桃提前开始采摘。今年该村谢修森等10余户果农分别投资6万余元兴建温室大棚,使大樱桃成熟期比自然生长提前了40天上市,吸引了大批游客相继前往观光品尝,为这一国家级农业旅游示范点增加了新看点。

谢湖村位于江苏省连云港市赣榆县厉庄镇,是江苏省最北部的一个行政村,与山东省莒南县演马镇接壤,是典型的丘岭地区和革命老区。全村有2000多口人,耕地面积2500多亩,丘陵近3000亩。该村是苏北鲁南地区最大的珍果生产基地,盛产有机大樱桃、有机绿茶、板栗以及各种优质花生及花生制品,其中仅有机大樱桃就近3000亩、茶园1000多亩。2002年,被省教委、科委认定为省“农科教示范基地”。2005年,被省环保厅评为省“百佳生态农业示范村”。2005年10月,该村有机茶果观光园被国家旅游局认定为全国农业旅游示范点。作为一个拥有3000多亩樱桃园的山区村,樱桃产业的发展成为全村人收入的主要来源,而一年一度的樱桃采摘节又为当地农民添了一条致富路。

红红的灯笼挂满采摘路,远来的游客自由回归于大自然的意境穿梭于樱桃园。由于谢湖马山独特的地理位置和地理小气候,比其它村庄的樱桃能早上市近10天,规模化的种植也为樱桃产业化的发展奠定了基础。樱桃园的游客们边摘樱桃边品尝着。他们说,只有吃过了从树上现摘的熟透的樱桃,你才会知道什么是真正的樱桃味道。一个个红澄澄的,或者黄里透红的大樱桃挂在绿叶中,晶莹剔透的像打了腊一般。因为果农们严格按照绿色食品的生产标准进行管理,在对有害生物防治过程中,优先采用农业、物理、生物的防治措施,在肥料施用过程中,优先选用绿色食品生产资料,防止过量使用造成土壤板结和地下水源污染,所以果实即摘即食。

大樱桃的营养价值及功效:大樱桃香甜可口、营养丰富,无农药残留,被誉为“果中珍品”、“水果之冠”。谢湖大樱桃每百克鲜果肉中,含碳水化合物8克,蛋白质1.2克,钙6毫克,磷3毫克,铁5.9毫克,以及多种维生素。中医药学认为,大樱桃味甘、性温、无毒,具有调中补气、祛风除湿功能,有调中益脾之功,对调气活血、平肝去热有较好疗效,并有促进血红蛋白的再生作用,对贫血患者、老年人骨质疏松、儿童缺钙、缺铁均有一定的辅助治疗作用,长期食用,可明显提高人体免疫力。

谢湖村种植樱桃已经有近20的历史了,品种已经有30多个。“要想让咱的大樱桃赢得市场,必须像经营工业产品一样,通过申请绿色食品,注册商标保护,将谢湖大樱桃打造成农产品名牌。”2001年6月,谢湖大樱桃注册商标,2004年被国家环保总局认定为有机食品,2005年10月被认定为全国农业旅游示范点,提高了谢湖大樱桃果实的内在品质和对外的知名度。

∝相关新闻