文件位置:首页 网上展厅 -> 名优品牌
灌云县“任正春”牌四季豆
发布时间:2011-11-16 11:02:53     作者:      信息来源:    点击:13240

       日前,笔者在灌云伊山镇新华村“县十佳农民”、高级经济师任正春的服务部看到,门前挤满了人,大家争看着任正春“今日农事”黑板上的内容:“四季豆要清沟理墒、喷施一次叶面肥……”就是这块小黑板,多年来为农民提供了无偿服务,使新华村一跃成为全县闻名的梅豆专业村。

  年过半百的任正春现任新华村党总支副书记,大伊山四季豆专业合作社党支部书记、社长。30多年前,他放弃了民办教师的待遇,回村任农业技术员,从事农业科技研究,如今被当地农民亲切地称为“农民科学家”。

  老任家住任老庄,1998年,他在路边建成了农业科技推广服务部,并在沿路墙壁上建了一块2米长、1米宽的小黑板,起名叫“今日农事”。2000年,他又在南半段的二庄组、西半段的头庄建了两块小黑板,三块黑板统一内容,半边农事,半边通告。

 “今日农事”内容每3天换一次,内容都与当前农事有关。夏季来了,提醒村民备种备肥,还写上几句农谚;夏季怎样治虫、施肥、抗旱排涝等写得清清楚楚;秋天则是怎样做好各种作物后期管理的内容;冬季日光温室大棚作物怎样降温、放温、授粉、嫁接,小黑板上一目了然。小黑板有半边是通告栏目,麦收季节或秋季防洪防涝关键时期,小黑板成了天气预报专版。谁家卖什么籽种、孩子走失等大事小事也都可以在小黑板上见到。

近几年来,秋梅豆成了新华村的特色产业,新华村农民种植秋梅豆全三块“今日农事”小黑板,从购种开始,到种植;从育苗,到上架;从治虫施肥到抗旱排涝,直到最后的销售,小黑板上写得明明白白。梅豆最怕水渍,任正春还向上争取,多方协调,疏通了新华村境内的三条大沟,在田间地头埋下了便于排灌的水泥筒,做到旱能灌、涝能排,旱涝无忧。今年梅豆价格卖到2元一斤,到新华村田头批发的车辆排成长龙,每亩地收入6000元不成问题。

∝相关新闻