文件位置:首页 网上展厅 -> 名优品牌
连云区“苏云”牌云雾茶
发布时间:2011-11-28 11:03:53     作者:      信息来源:    点击:14046

    连云港云台山的云雾茶,以其色、香、味、形俱佳而跻身于太湖碧螺春、南京雨花等名茶之列。古时候悟正庵的僧人每年精心采制,只得二、三斤,秘不示人,视作珍茗,招待贵宾。具有“味醇、色秀、香馨、液清”而驰名遐迩。清海州知州唐仲冕也把它当作茶王“龙团风饼。”

 据《宋史·食货志》记载;“海州榷茶之所。”榷茶是历代政府对茶叶实行征税、管制、专买的措施。宋景德二年 (1005 年 ) 朝廷向贩售海州茶叶的茶商发布征税诏书,因“海州茶善而易售,故入钱之数厚于他州。”另据《金史》载广四年三月 ( 章宗承安年,公元 1199 年 ) 于淄、密、宁、海、茅州,各置一方造新茶,依南方例,每斤为袋,值六百文。” 1921 年“树艺公司”产的云雾茶以其品质获南洋劝业会奖.目前,云雾茶的产地宿城的种植茶田计 300 亩,年产量达 200 担,云台山濒临黄海,气候温暖湿润。时常晓云末散,海雾又起。“云雾山中出好茶。”青翠欲滴的茶树经常笼罩在云雾山中,气温低,温差小,湿度大,芽叶柔嫩,焙炒时要节制锅温,抓、焙、搓、翻,全靠手上功夫。制成的茶大小匀整,条索蜷曲,形似细眉,而且蜂毫无损,色泽绿润,纯净可爱。

    1980 年,全省品茶会议上,连云港的云雾茶同南京的雨花茶、苏州的碧螺春、无锡的二泉银毫,列为江苏四大名茶。经化验,云雾茶的茶碱、茶丹宁、维生素的含量较高,有兴奋、强心、清火、收敛、利尿、消炎、杀菌等功用。适量饮用,能恢复精神神疲劳、增进记忆,使人意惬神清,并能帮助治疗腹饱胀闷,消化不良等症。揉晒的生茶可保存十年以上,年代愈久,疗效愈佳。

∝相关新闻