文件位置:首页 网上展厅 -> 农业园区
灌南现代农业产业园区
发布时间:2011-12-8 10:23:01     作者:admin      信息来源:市农委    点击:8204

江苏省灌南现代农业产业园区成立于20075月,位于灌南县城东郊,是全国食用菌工厂化生产示范区、中国农科院(灌南)食用菌产业园、全国农业旅游示范点、省级食用菌示范基地,2008年省农委、省商务厅批准为省级外向型农业示范区;2010年通过江苏省现代特色产业基地认定,被省农委授予“江苏省食用菌产业基地”称号;20107月被省政府批准确定为全省首批23个省级现代农业产业园区之一。园区规划面积3万亩,横跨3个乡镇12个行政村,覆盖人口2万人。在园区建设过程中,坚持“政府导向、社会参与、市场运作、滚动发展”的工作思路,整合各类优质资源,积极拓展多层次、多形式的投融资渠道,有效推动了园区又好又快发展。一是成立组织机构。成立了农业园区工作领导小组和园区管委会,抽调全县农业、林业、建设等部门专业人员组建园区招商分局、规建分局、经发分局。二是组建投资公司。在政府牵头成立管委会的基础上,灌南县政府与连云港市棉麻有限公司联手,按照28的比例出资,组建了注册资本为5000万元人民币的连云港冠兰投资发展有限公司。投资双方采用市场化手段、按照公司化形式合作,共同在园区投资兴业,形成了符合市场经济原则,能够有效解决园区发展资本需求的投资机制、经营机制、发展机制。三是出台优惠政策。县委、县政府先后出台了一系列优惠政策,让投资者在国家、省、市相关农业产业促进政策的基础上,享受到更多的优惠。目前,园区已通过政府财政和社会资金投入10亿元完善了1.6万亩核心区内的路、水、电等基础设施建设,已形成食用菌、高档盆花和特色观光农业三大主导产业,有50家企业进驻园区,投产30家,拥有产品品牌20个,年销售额达12亿元。拥有中级职称以上科技人员25人,并通过企业吸纳劳动力和农户资金入股等方式带动周边农户近1万人年增收1000元以上,已成为引领全县现代农业发展的龙头、展示灌南“三农”特色的窗口、带动农民增收致富的平台。

2011年,园区将围绕县委提出的建设全国知名的“食用菌第一大县”这一目标,加强与中国农科院的密切合作,全力推动“一园四中心”建设;同时加快建设投资10亿元的裕灌食用菌产业园、投资10亿元的恒冠生物科技、投资5亿元的亚欧食用菌物流园等龙头项目,致力做大做强工厂化食用菌产业,年内在全县力争建成食用菌规模企业达到100家以上,年产量达20万吨,产值超20亿元;形成全国知名花卉龙头企业5家以上,年产红掌、蝴蝶兰等中高档盆花200万盆以上,花卉苗木产值达4亿元。

∝相关新闻