文件位置:首页 网上展厅 -> 农民合作组织
连云港市新坝农产品专业合作联社
发布时间:2011-12-12 4:24:25     作者:admin      信息来源:市委农工办    点击:6857

全市首家农民专业合作联社——连云港市新坝农产品专业合作联社成立于200955日,注册资本1206万元,农民成员数212人。由新坝镇兴民鹅业、农强食用菌、泊洋蔬菜水果、鑫杭蔬菜苗木等9家农业经济专业合作组织组成。合作联社主要业务范围包括组织各专业经济组织生产销售自产的农产品,组织采购供应成员所需的生产资料,引进新技术、新品种,开展技术培训、交流和相关咨询服务,重点在商标运用、宣传策划、质量标准、包装销售、指导服务等方面对入社的专业合作社实行统一管理。

合作联社创新“公司合作社基地农户”运作模式,成功发展壮大了一批高效、生态、外向型农业项目,其中:

一、养殖业。一是肉鹅养殖。连云港市海州区兴民鹅业专业合作社、连云港市海州区良兵鹅业专业合作社、连云港市新坝铭人畜禽养殖专业合作社共有三大肉鹅养殖基地,分别位于大屯村、新坝村和大井村,主要饲养品种为四季鹅、龙昌鹅。合作联社的成立使基地总面积由6万平方米增至10万平方米,年出栏量由40万羽增至70万羽,解决当地100余名剩余劳动力,鹅农的人均收入较一般农户高出3800元。 二是水产养殖。连云港懿硕水产品养殖合作社拥有养殖面积400亩,大小养殖池塘17个。2009年,在合作联社的协调和帮助下,连云港懿硕水产品养殖合作社计划投资140余万元,对水产养殖塘进行规模化、标准化、生态化建设和改造。项目建成后年可出塘鲤鱼、草鱼、鲫鱼等商品鱼60万公斤以上,南美白对虾2万公斤,实现销售收入620万元。

二、种植业。一是食用菌种植。新坝镇拥有两大食用菌种植基地,魏口村农强食用菌种植基地和小荡村农乐食用菌种植基地,主要种植双孢菇和凤尾平菇。目前,基地总面积达600亩,植菇面积达33.5万平方米,年产鲜菇4000吨,实现销售收入2400万元。二是瓜果种植。连云港市海州区泊洋蔬菜水果种植专业合作社原有瓜果种植面积350亩,主要种植“拿比特”礼品西瓜。2009年,为了扩大礼品西瓜种植面积,在合作联社的帮助下,基地面积扩增至500亩,年产西瓜6000吨,实现年销售收入1800万元。三是苗木花卉种植。连云港市海州区鑫杭蔬菜苗木专业合作社规划3000亩的苗木花卉园区,目前已开发建设1200亩,建成苗木繁育、大苗生产和灌木生产等三大功能区域,年可生产各类花卉苗木和鲜切花350万株,预计年底实现销售收入1500万元。

三、服务业。连云港铁牛农机服务专业合作社每年都组织农机手统一进行农机年审、跨区作业培训,并邀请有关专家、技术人员对农机手进行技能培训和相关法律知识的讲座。合作联社成立后,为农机手提供了更多的跨区作业信息,帮助农机手更快的提升农机驾驶水平。2009年夏季,在合作联社的支持和帮助下,连云港铁牛农机服务专业合作社共组织50余辆联合收割机开展跨区机收小麦活动,作业范围涉及到安徽、河南等4个省、20多个地市的50多个县,为农民增收130余万元。

合作联社成立以来,突出了各成员单位产品的规模优势,增强了产品的市场竞争力,更好的保护了农民专业合作社及其成员的合法权益,搭建起了“品牌兴农”的平台。目前,合作联社紧紧围绕新坝镇食用菌、毛豆、大白菜、礼品瓜等主导产业和特色农产品,重点指导和扶持农副产品经纪人注册名、特、优、新农副产品商标和服务商标,成功打造了“新坝”牌果蔬产品、“泊洋”牌水产品、“坝丰”牌粮食产品三大无公害商标品牌,极大提高了新坝特色农产品的品牌竞争力和市场知名度。

∝相关新闻