文件位置:首页 网上展厅 -> 农民合作组织
灌南县新集乡新民资金互助合作社
发布时间:2011-12-12 4:25:08     作者:admin      信息来源:市委农工办    点击:8110

 

十七届三中全会《决定》指出,允许农民专业合作社开展信用服务。2009今年初,针对农民信用程度低贷款难和金融部门门槛高的现象,新集乡农民吴靖玉与本乡其他9名有意从事农民资金互助合作事业的农民共同发起,每人出资3万元,成立筹备工作小组,建立组织机构,制定了《设立实施方案》,签署了《发起人协议书》,制订了《发起人股金认购书》、《合作社章程》和一整套规章制度,于三月份向县委农工部提交了成立申请。经县委农工部批准,县民政局颁发执照,灌南县新集乡新民资金互助合作社正式揭牌营业。在合作社筹办过程中,新集乡党委、政府还从办公设备、政策倾斜等多方面予以鼎力支持。

合作社是农民自愿发起组织,属于民办、民营、民受益的专业经济服务组织,在经营过程中,坚持走“自主经营,自负盈亏,为农服务,互助发展”的道路。合作社以全力服务农村发展,农业增效,农民增收为宗旨,始终遵循法律和国家金融方针政策,遵守社会道德风尚,倡导为“三农”服务理念,帮助社员解决生产、经营方面的资金需求,全力推动社会主义新农村建设。合作社坚持盈余分配制度,年终决算时,首先按照银行或信用社同期存款利率提取股本金和互助金的利息,然后将可分配盈余总额的10%留作公积金和坏账准备,剩余可分配盈余的50%留作基础股金分配,另外剩余可分配盈余的50%留作互助金分配,以当年社员互助金累积数的份额,按比例进行二次返还。合作社坚持区域性、社员制,只在本乡镇社员内部开展业务。对资金投放手续程序实行谁贷款谁抵押、谁论证谁担保的措施。担保人承担100%责任,特别大额由股东担保,担保额80%。实行小额短期制度,一般贷款时间为6-8个月,贷款不过年,确保资金安全完整,确保资金活力。合作社还创新为脱贫攻坚工作服务,经股东大会讨论同意从各村贫困户台帐上推选出10户信用程度较好的贫困户,经过考察不需交纳互助金直接填表入社,作为本年度社员。对他们当中在生产上确需资金在500-1000元的农民,借款利率只需信用社的一半。

农民资金互助合作社是在现代农业快速发展的新形势下产生的新型农民专业合作组织。到目前,合作社在全乡范围内吸纳基础股金互助金180万元,吸纳社员256人,累计投放互助金为164万元,有力地促进地方经济发展和农民收入增加。我们坚信,有各级党委政府的高度重视与支持,有主管部门和其他财经金融部门有力监管,借鉴成功经验,科学规范运行,农民资金互助合作社一定会不断展现新的活力。

∝相关新闻