文件位置:首页 网上展厅 -> 农民合作组织
灌云县富发特种水产养殖专业合作社
发布时间:2011-12-19 14:02:52     作者:admin      信息来源:    点击:7123

为了贯彻落实党的十七届三中全会和2009年中央1号文件精神。灌云县政协委员范宝发联合范宝国、范宝干、李春景、范宝平、陆加亮等52户农民,成立“灌云县富发特种水产养殖农民专业合作社”。选择南岗乡赵庄村和袁姚村交界处千斤沟河堤南边洼地,发展泥鳅、龙虾等特种水产养殖,优化土地资源的合理配置,提高土地使用价值和经济效益,充分发挥合作社及成员的积极性,对土地实行集约化、规模化经营,促进农业增效、农民增收。

“灌云县富发特种水产养殖农民专业合作社”从成立伊始,就严格按照“有组织制度、有合作手段、有较大规模、有明显效益”的四有要求筹建。养殖基地预留土地300亩,第一期开发近百亩,投入120万元左右,鱼池、看管房、饲料房、办公用房都按照规范化建好。并已投放鱼苗500万尾。并由范宝用、范宝平、范宝国等农民常年负责饲养看管,每月工资600-800元。

合作社采取农民现金和土地投股等方式,土地按照每亩600元(保底)入股,年终按照实际效益分红。使原来每亩200元都没人愿意承包的低洼土地,发挥了十多倍的效益,农民范宝平全家11亩土地全部调整投到合作社里,本人常年在合作社做工,又拿工资又分红。

合作社采取统一订购苗种,统一建塘标准、统一技术管理,统一销售、出口,充分发挥了船大抗风浪的优势。目前又有范宝青、范宝占、魏加高、魏宪来、孙连得等10多户入社,就连附近陡沟乡的个体养殖户夏正放、李树航等也纷纷加入合作社。

合作社的建塘整池、通电、埋杆、埋网、安装进排水管、鱼苗及成鱼运输等活都优先由合作社社员干,每人每天可得到50元的杂工工资。今年以来范宝干、孙连东、胥立彦等农民仅做杂工收入就达到3000-5000元。

按照目前的养殖情况和市场行情,每亩收入可达5000-10000元左右。农民将比单一种地得到更多的实惠。

∝相关新闻