文件位置:首页 网上展厅 -> 农民合作组织
连云港市合信农村资金互助社
发布时间:2012-3-29 15:38:37     作者:窦晗      信息来源:海州区农水局    点击:9175

    连云港市合信农村资金互助社自2009年12月26日开业以来,在各级政府部门的关心和支持下,各项工作都有较大进步。由成立初期的50万元注册资金发展到今天股民社员存股600余万元,贷款释放500万元,累计释放贷款1500万元,累计释放贷款1000多人次。为新坝镇的股民社员的种植业、养殖业等方面的发展带来了动力和能量,也为存入款项的股民社员增加了实实在在的利益。
    一、全力支持地方建设,为政府排忧解难
    1、支持地方新农村建设:对小康村、村级道路建设累计发放借款150人次左右,累计发放资金200余万元。
    2.支持各村村部建设和产业结构调整:各大银行没有支持村级部门建设的专项银行贷款,对各村的建设和产业结构调整的前期工作造成很大的障碍。我们互助社解各村所难、想各村所想,累计发放借款100人次左右,累计发放资金150余万元(如沙杭村的苗圃、蔬菜大棚,大屯村的养殖业—鹅、鸭,魏口村的平菇、蘑菇等菌类,大井村养殖业—鱼、虾。)。
    3.支持地方种植、养殖业:对种植大白菜、黄瓜、西红柿等蔬菜以及养鱼、虾等方面累计发放借款250人次左右,累计发放资金300余万元。
    4.支持地方生产资料:对销售农药、化肥销售商,购买农药、化肥,购买各种收割机等农机累计发放借款200人次左右,累计发放资金250余万元。
    5.支持农民发展运输业:近几年许多身体健壮、头脑灵活的农民投入到运输行业,互助社累计为他们发放借款100人次左右,累计发放资金150余万元。
    6.支持地方商业和小企业的发展:为经营百货、手机、建材、饭店、以及电力辅机的小企业发放借款借款200人次左右,累计发放资金300余万元。
    7.对特别困难的借款股民以慰问金的形式给与贴息帮助:借款股民陆应强2011年初借款8000元,总利息1500元。因2011年相继出现家庭性灾难,老婆车祸住院、儿子下半身瘫痪,互助社研究决定给予1000元经济补助。
    二、注重培养员工的职业道德素质,提高互助社的形象和战斗力
    今年,分别出台了《员工行为规范》、《安全保卫》、《财务管理》、《贷款操作》等管理程序和操作程序并加以贯彻落实。在工作中加强了员工的组织纪律性,教育员工爱岗敬业,提倡员工发扬无私奉献精神和团结合作的精神,鼓励员工撰写本岗位的管理程序和操作程序,充分调动员工的积极性、创造性,培养和发扬团队精神,增强了互助社的凝聚力、战斗力,提高了互助社的工作效率。
    三、加强股民社员申请贷款的审查力度,确保贷款安全释放
    1、对信贷人员的工作过程进行控制,重点在于使信贷人员的工作过程规范化、有序化。完善借款合同的各项要素,使之合法合规,杜绝信贷过程中的吃、拿、要等现象,有的放矢,除通常对信贷人员进行法律、法规宣讲外,互助社还分别针对不同的情况进行专门学习,通过学习培训,有效提高信贷人员的工作技能和对互助社的各项管理程序的理解与认同,提高员工对互助社的忠诚度,增强员工的责任心。
    2、严把贷款投向关:放贷不滥。要求信贷人员“必须将每一笔贷款投放准确”作为信贷工作的一项准则。因此,我将经营方向定位为:立足“三农”,服务“三农”,充当杠杆,实现“双赢”。一是着力推行股东社员小额信贷。二是着力支持新坝镇农村经济结构调整。
    3、严把制度执行关。在实际工作当中,严格执行“贷前调查”和“贷后回访”制度。每个季度我均对贷款户的贷款运作情况进行抽查回访一次,次次都形成纪录。通过贷后回访,使自身对全社的贷款情况了如指掌,并适时提前收回有风险贷款。
    四、时刻保持清醒头脑,不为短期利益驱使
    近期许多从事金融行业的公司被目前虚假繁荣的金融市场冲昏了头脑,片面追求短期的高额回报,没有正确的把握方向和预测风险,结果给公司和社会带来不好的影响。而我们互助社时刻将存股社员的利益放在首位,时刻保持清醒头脑、正确的判断市场,化整为零,确保了每一笔贷款按时保质回收。
    五、实实在在的方便和受益

    1、贷款股民社员何乃彪说过:“到互助社来贷款不用你掏一根烟,不用你请一顿饭,既方便又快捷,就像自己家的存款单”。事实就是这样,只要股民社员自觉维护好自己的信用,我们互助社就是你的存款单。
    2、互助社运作规范,经营稳定,充分保证了互助社股民分红收益。
    3、农民的互助社就为农民着想:存定互金的股民社员如果遇到特殊情况可以自由提取一次定互金,,余下的部分可以继续享受分红,为农民带来了方便也带来了利益。
    六、工作改进
    1.注重加强信贷人员的业务学习,以便能在业务操作中得心应手,提高工作质量和工作效率。做好信贷资料归档和各项结转工作,实行一户一档,建立完整系统的客户信息档案,以便于及时查阅和调用。对于信贷台帐和报表,能够完整、准确地反映数据,及时上报各项报表,做好信贷登记工作,及时提供信息。
    2、树立“窗口”形象,以服务留住股民、以热情吸引存款,始终以客户就是上帝的理念精神,更好地为股民服务,提高互助社的对外形象,并以优质的服务促进业务的发展
    3、做好贷款股民信用等级评定工作,为信贷决策提供科学依据。认真调查核实股民情况,开展股民信用等级评定工作,确保客观、公正、准确地评定股民的信用等级,真实地反映股民的信誉程度,为互助社衡量股民风险承受能力、实行信贷准入机制提供基本依据。

∝相关新闻