文件位置:首页 网上展厅 -> 龙头企业
连云港国盛生物科技有限公司
发布时间:2012-4-6 10:24:13     作者:殷勇      信息来源:连云区农水局    点击:9598

    连云港国盛生物科技有限公司,是江苏省农业产业化重点龙头企业。公司于2008年紧跟国家发展政策,密切关注国内外杏鲍菇市场形势,在连云港市连云开发区投资发展杏鲍菇工厂化栽培产业,积极建设杏鲍菇现代农业科技示范园区。项目计划总投资8000万元,已投资6000万元,征土地62.3亩,建1100平方米食用菌研发中心,14300平方米杏鲍菇工厂化生产用房,年产杏鲍菇3600吨,产品销往北京、上海、青岛以及欧洲等。
    国盛公司高薪聘请韩国杏鲍菇专家,引进国际先进的液体菌种生产技术,把菇房设计、成套设备、工艺流程、环境控制和菌种技术有机结合,集成创新食用菌工厂化生产模式。国盛公司利用可调控智能温室、先进的流水线、自动化控制系统,达到生产机械化、操作自动化、控制智能化、工艺标准化,具有立体化栽培、周年化生产、集约化经营的特点,实现了产品绿色、优质、高产、高效。杏鲍菇单瓶产量国内第一,树立了我国食用菌工厂化生产的新标杆。
    2010年9月,国盛公司被认定为无公害农产品产地。2010年11月,国盛杏鲍菇被认定为无公害农产品。2011年6月,公司通过ISO9001质量管理体系认证、HACCP食品安全管理体系认证。2011年7月,国盛杏鲍菇通过有机产品认证。2010年11月,荣获江苏省农业科技型企业。2011年3月,荣获江苏省农业产业化重点龙头企业。2011年10月,国盛公司申请注册的“盛德福”牌商标被正式批准。

 
国盛公司杏鲍菇生产工艺图

    杏鲍菇工厂化生产按工艺划分,可分为培养期、生育期两个阶段。培养期间集中了杏鲍菇工厂化生产环节中95﹪的关键技术,需要配置大量的专业化设备,投资金额大,维护成本高,必须由专业化育苗中心完成。而杏鲍菇菌瓶经育苗中心制作成功后,菌丝已发满,其对生长环境的要求较低,在简易的可调控生育房内即可完成生育期。杏鲍菇在此阶段生长成型,需占有大量的房屋空间,非常适宜分散到农户处进行。生育结束后,采收阶段也特别适合农户完成。
    国盛公司通过分析,采用“公司+基地+农户”这样的模式,成立食用菌专业合作社,以专业合作社为纽带,向菇农传授食用菌生育技术和立体化栽培生育房的建造技术,带动当地广大农户从事杏鲍菇生产,形成产业化、规模化生产,年产杏鲍菇菌苗6000万瓶,年产杏鲍菇鲜品9000吨,实现年营业收入1.3亿元,利税2000万元,并可带动600户农民增收1500万元。
    通过示范基地为中心,率先建立面向全国的食用菌工厂化生产技术服务体系,向国内提供优良菌株、设备和工艺技术,推广应用食用菌高效节能大规模栽培模式,由公司统一提供杏鲍菇菌苗,统一农户培训和技术指导,统一回购、包装和销售产品,创建国内最大的杏鲍菇现代农业科技园区,带动当地广大农户增收致富,发挥示范带动作用。

    国盛公司积极向着创建国家级农业龙头企业、国家级现代农业高科技示范园,亚洲最大杏鲍菇生产基地这样的目标不断迈进。通过调佳结构,调大规模,调动我市农民发展杏鲍菇现代农业生产的积极性。调优品种,调高效益,使杏鲍菇栽培成为农民增收的新亮点。努力把国盛杏鲍菇推上品牌化、国际化经营道路,加快我市外向型设施农业的发展。
    未来,公司将以振兴我国食用菌产业为宗旨,以严谨的科学态度、饱满的工作热情向广大食用菌工厂化生产企业、向千万菇农提供优良的服务,并充分发挥示范园区的带动作用,积极通过整合、利用和改造原有农业设施,不断发展具有人工环境控制设施的现代化大型杏鲍菇栽培温室。三年内,将杏鲍菇打造成当地农产品特色品牌,把园区建设成国内最大的杏鲍菇经营集散地和对外交流的窗口 ,建设成国际杏鲍菇市场的最大供应基地。国盛公司希望通过不断创新食用菌工厂化生产技术,为我国食用菌产业的发展贡献一份力量,从而引导我国食用菌产业健康、快速发展!

∝相关新闻