文件位置:首页 网上展厅 -> 特色产业
连云区紫菜产业
发布时间:2011-12-4 9:53:37     作者:殷勇、李俐      信息来源:连云区农水局    点击:7789

    连云区濒临中国八大渔场之一的海州湾渔场,海洋资源优势明显,拥有118.4公里海岸线,其中基岩岸线40多公里。拥有沿海滩涂6.3万亩,近海可养殖水域60万亩,是全省唯一的基岩海岸线和海珍品养殖基地。
    近年来,连云区加快产业结构调整,切实抓好科技创新,统筹开发利用海洋资源,形成了以条斑紫菜为“特色产业”的海水育苗、养殖、加工、销售一条龙的产业化格局,全力推进条斑紫菜等主导产业向区域化、规模化、专业化发展。实现条斑紫菜育苗规模6万平方米,养殖面积9万亩,鲜菜年产量5.4万吨,加工企业90家。2011年度紫菜加工量达14.5亿张,总产值3.56亿元。其中一次加工流水线120条,加工量近10亿张,产值2.3亿元;二次加工流水线12条,加工量4.5亿张,产值1.25亿元。产品主要外销泰国、澳大利亚、日本、东南亚、美洲等,出口创汇1542万美元。其中金喜公司的“金派尔”、“千樱”以及和润公司的“水中仙”等深加工品牌系列产品已得到国际市场上消费者的普遍认可。
    全区涉农乡街6个,目前有紫菜之乡3个,市级农(渔)产品贝藻养殖示范园区1个(5万亩),省级高效渔业示范基地 1个(1.5万亩),紫菜集中加工园区2个。2011年连云区被授予江苏省现代渔业特色产业(紫菜)基地,金喜公司被认定为江苏省出口农产品示范基地。连云区已成为全国最大的县级区条斑紫菜养殖基地,紫菜产业在全国三分天下有其一。
    全区紫菜特色产业直接带动农村从业人员8000多人,渔民人均纯收入1.3万元。

∝相关新闻