文件位置:首页 三农文苑
[散文]母亲与家乡的路
发布时间:2012-10-24 16:08:48     作者:张加雪      信息来源:市委农工办    点击:5876
    我的家乡在淮安区席桥镇丁圩村,在连云港生活20多年,每年都会回几趟老家去看看母亲,通往家门的路眼睛闭起来也知道怎么走,一直以来也没有变化,遇到下雨,道路被车一占,只能贴着邻居家墙边走,一不小心就能深陷“泥潭”。直到今年回老家,刚下车看到却是一条水泥路,宽宽的,一直通到家门口,再也见不到往日泥土路。
  看着平坦的水泥路面,我的思绪想到以往。在我刚记事的时候,就曾听妈妈讲这条路的和我名字的来历。在我出生的那年,雪下的比往年大,母亲要生我的时候,父亲出去找接生婆。顺着我家门前那条土路,往前走就是一条小河,由于雪大,路和河基本分不清楚,我父亲刚出门不久,就掉进河里,等到爬上来回家换好衣服,我已经出生了,浑身冻的发紫,所以我的名字也就有了个“雪”。 
  这条家乡的路,曾让我爱恨交加。十几年前,因为下雨,路滑,我的母亲把腿摔断了。当时我还在部队,回家后听母亲说起事情的经过:那几天一直下雨,门口的路经过多天雨水渗泡,加上被来往车辆轧,看不出是路还是淤泥塘,只好顺着邻居家墙边走,墙边还有青苔,比较滑,没有想到就那么一摔,把胯骨摔断了,到医院医生说接起来也不能和以前一样走路了,就那样在家躺了半年时间,等再站起来时,手里多了一根拐杖。
  这条让我走了很多年的路,今年换了摸样,成了宽2.5米,厚15厘米的水泥路。前些天我回老家,一下车,邻居们就过来说“党的政策好,一事一议解决了多年以来走的土路。现在路也修好了,你妈再也不会因路不好而摔伤了,农民得到了看得见、摸得着的实惠”。大家对村级“一事一议”项目的实施效果感到非常满意。
∝相关新闻