文件位置:首页 基层风采
村官李相龙带村民发展生态观光农业走致富路
发布时间:2013-9-16 15:45:37     作者:      信息来源:连云区农水局    点击:5299
    连云区宿城街道大竹园村,是江苏省居住海拔最高的一个自然村,最高的地方海拔高度超过550米。2011年,村里来了一位大学生村官,他叫李相龙,因为喜爱云雾茶,他扎根山村,带村民发展生态观光农业走致富路。  
    李相龙,是常熟理工学院2011年的毕业生。他说,他在大学学的是日语专业,在苏南找一份工作并不难,但自己对于村官这份工作十分感兴趣,于是就回到家乡,做了一名村官。
    李相龙主动要求来到江苏省海拔最高的自然村大竹园。他介绍说,村里目前住在山上的多为留守儿童和老人,年轻人基本已搬到山下或者城区居住,村里出现了老龄化和空心化的趋势。
    宿城拥有茶叶种植面积3000亩,年产茶叶50余吨。这其中,光大竹园村的茶叶种植面积就有900亩左右,但大竹园村的茶叶发展面临着两大难题。一是由于缺乏品牌意识和统一管理,大竹园所售茶叶质量参差不齐,往往社会关系广的村民能够卖到好价钱,没什么销路的村民茶叶就卖不出去了;二是大竹园村海拔相对较高,春茶的头茬采摘期要比山下晚半个月左右,这对茶叶的价格产生了直接影响,一般买不出好价钱。
    李相龙对村里的茶叶产业的发展进行了深入的思考,他积极建议对茶叶的发展进行规划,结束无序发展的状态。村委会在张楼小组进行了村民的茶叶地流转,先期流转土地260余亩,交由村委会统一发展,从开荒种茶叶到除草施肥等,茶园在2012年初具规模。村两委积极向上争取扶持资金,在茶园铺设了700余米的观光石板路,并新修两座抗旱塘坝,铺设灌溉管网1000余米,并栽植了银杏、猕猴桃等经济林幼苗2000余株。
    李相龙说,之所以要高标准修建观光路并栽下树苗,是因为大竹园的发展不能把目光只局限在这些茶园上面,而是要利用云台山旅游开发的契机,发展高效生态观光农业,260余亩茶园起到的只是一个示范的作用,要积极引导村民一起发展生态观光农业,增加农业附加值。
    对于大竹园村茶叶成熟晚这个问题,李相龙也有自己的见解。他说,应该走品牌之路,而大竹园村的云雾茶很有优势,第一个是产自江苏海拔最高的自然村,第二个是这里是华东地区离海最近的茶园,这两个品牌做好了宣传,就算茶叶成熟晚,照样有卖点。另外,村里还有苏北地区云雾茶制作的传承人石佃彩老人,这里的云雾茶不仅质量好,而且制作历史悠久,应该做好传统工艺的传承。
    2012年年底,李相龙又向村里建议流转村民的山楂园,由于前期260亩茶园良好的示范效应,这次山楂园所在的大竹园小组与上洞小组的村民都特别配合,仅用两天时间就签订了500亩的山楂园土地流转协议,这里也将是以后生态观光农业发展的重要组成部分。
∝相关新闻