文件位置:首页 基层风采
大学生村官试水网箱养鱼带动村民致富
发布时间:2013-9-15 15:47:03     作者:      信息来源:连云区农水局    点击:4978
    连日来,高公岛街道的大学生村官赵帅、付晓、张超经常忙碌在凰窝村码头上,与村民们一起卸载、制作全浮式深水抗风浪网箱。原来他们带头参与了深水抗风浪网箱养鱼项目,以期带动村民共同致富。
    据了解,由于这几年紫菜养殖产业日渐成熟,村民们养殖紫菜的收入逐年增加,村民们面对稳定而又可观的收入,不再想尝试新的致富方式,为了不造成养殖品种单一、产业风险较高的局面,凰窝村两委积极寻求新的经济增长点,街道党工委也帮助他们谋路子想办法,凰窝村申请了好几项致富项目,网箱养鱼就是其中一项。虽然有省市两级近100万元的帮扶资金,但村民参与热情就是不高,担心投资有风险,大多持观望态度。
凰窝村的大学生村官赵帅仔细了解了村民的隐忧后,想通过自己的行动带动村民。他的想法得到了街道党工委的鼓励和支持,与街道的其他两名村官商议抱团参与养鱼项目,来激发村民参与网箱养鱼的积极性。
    为了做好该项目,他们首先成立了“连云港帅森海水养殖专业合作社”,这便于申请海域和统一编制网箱、统一购买鱼苗、销售等,便于成本和收益的核算。同时,他们积极利用省里对大学生村官的创业帮扶政策,多次与区委组织部、银行等单位沟通,申请办理大学生村官创业小额贷款,共贷款30万元参与网箱养鱼,他们的行动起到了一定的带动作用,现在已有多名村民投资了50多万元参与该项目。
    目前,养鱼项目正在稳步推进,已经做好了12个周长为40米的HDPE浮式深水网箱系统,正在准备购进鱼苗投入养殖生产。赵帅告诉我们,他们计划通过2-3年时间设置30个网箱养殖系统,并筛选以黑鲪、黑鲷、鲈鱼、美国红鱼等鱼种为主要的养殖对象,来进行养殖,以促进村级经济发展,增加村民收入渠道。
∝相关新闻