文件位置:首页 农村工作 -> 调研与交流
连云区全面实行农村集体“三资”信息化监管
发布时间:2013-10-8 9:54:56     作者:孙洪伟      信息来源:连云区农水局    点击:5549
    近年来,连云区立足本地实际,加大农村集体“三资”信息化监管平台建设投入,注重规范管理,实施有效监督,使村级集体“三资”管理步入制度化、程序化、信息化的轨道,有效地预防了村干部腐败现象的发生,有力地推进了基层党风廉政建设的深入开展,切实保障农民群众的合法权益,促进农村经济发展和社会和谐稳定,取得了良好的经济社会效益。
    一是构建网络监管新平台,实现农村集体“三资”监管信息化
    为着力解决当前农村“三资”管理手段落后、信息传递慢、监督缺乏针对性等难题,我区充分利用现代信息技术,大力推进农村集体“三资”信息化监管平台建设,投资11.7万元建设“三资”信息化监管平台,该平台包括农村“三资”管理、农村集体经济综合管理以及村务公开民主管理等农村经济管理的主要内容。目前,已实现全区6个街道、21个村集体“三资”信息化监管全覆盖。
    平台建成后,在全区形成区级监管审查、街道帐务核算汇总、村级公开查询的三位一体监管模式。农民可以通过上网了解本村集体经济“三资”管理情况,有利于农村集体“三资”数据的实时传递、查询与监控,有效地提高财务核算和会计监督的时效性、联动性。进一步规范村级财务管理和财务公开,增强村务、财务工作的透明度,保障集体资产的安全与完整,真正实现村级财务公开,对推进农村基层党风廉政建设和民主政治建设,以及加快农村集体经济发展、推进新农村建设都有积极的推动作用。
    二是建立监管保障新机制,实现农村集体“三资”监管科学化
    农村集体“三资”信息化监管平台由专业人员负责管理维护,分配权限;各街道会计核算中心和各行政村均登陆使用区农村集体“三资”监管网站,履行建账、编制凭证、记账、报表、进行资产资源明细管理等会计职能。同时,严格内容审核程序,坚持分级审核、层层把关,由街道专职人员负责“三资”软件的管理和数据的录入,确保内容规范不缺项、执行程序不走样、公开信息不虚假、正常运转不间断。
    通过实行农村财务网络监管,也彻底消除了过去手工做账,逐笔计算,逐项登记,一个人代理多个村财务,账务不平等、不良现象时有发生的现象。现在每个代理会计不仅能如期完成各项记账、核算任务,还能有更多时间和精力了解本乡镇的情况,进行财务分析,完成其它工作。
    三是探索网络公开新模式,实现农村集体“三资”监管透明化
    农村集体“三资”信息化监管平台建成后,群众可以随时通过上网查询到本地“三资”实时运行情况,做到发现问题,及时处理,有效杜绝了公款私存、白条抵库、库存超额及贪占挪用等现象的发生,确保了村级资金的安全。同时,具有查询权限的部门和领导可以通过网络客户终端,远程查阅到全区各村的“三资”管理详细数据,实现对“三资”管理的即时动态监控。
    推行农村“三资”信息化监管后,财权、事权监督和管理职能得到进一步加强,村集体各项收支置于网络监督管理之下,既有效地遏制了违规违纪现象的发生,又防止了集体资产的流失,还约束了村集体非正常性开支,减少了铺张浪费、贪污腐败以及随意处置集体资产、资源现象。 
∝相关新闻