文件位置:首页 农村工作 -> 调研与交流
未来连云区都市农业初探——高效生产和都市生活的双赢
发布时间:2013-8-27 10:01:43     作者:孙进      信息来源:连云区农水局    点击:6050

    “都市农业”的概念是20世纪50年代由美国的一些经济学家提出,它是一种城区、城郊范围内的农业,它以满足城市消费者需求为主要目的,采用集约的方式,在分散于城市及郊区各个角落的土地上和水体里,种养各种农产品,并进行加工和销售的产业。都市农业作为一种新型的资源交叉整合产业,将农业生产与人文景观相融合,建设观光农业游览基地及项目,为人们提供旅游观光、农业知识交流传播、农业生产体验劳作、休憩健身的场所,深层次开发农业,从而促进当地绿色产业的发展。
    一、连云区农业发展现状
    连云区是连云港市“一市双城”的东部港口城区,全区总面积766.44平方公里,总人口24.5万人。整个城区依山傍海,山、海、林、堤、石、滩、岛等旅游资源丰富,有连岛、苏马湾等两个个天然海滨浴场,还有国家级风景名胜区云台山风景区等,是江苏及周边地区海滨度假的首选地。海州湾渔场,作为中国八大渔场之一,海洋资源优势明显,拥有86公里海岸线,6.3万亩滩涂和51万亩近海可养殖水域以及全省唯一的基岩海岸线和海珍品养殖基地。同时,区内有8万亩山场,林果茶资源也非常丰富,云雾茶是全省三大名茶之一。
    都市农业经过多年发展,连云区已经初具规模。在云山金疏垂垂钓区、海州湾渔场、宿城世外桃源景区、连岛钓鱼台、前三岛海钓探秘、西墅渔村、黄窝森林公园、云台山国家森林公园、凤凰湾生态园、大桅尖观光园、核电站“景疏垂钓园”野炊垂钓园等地区涌现了大批都市农业观光园与农家乐,有些特色鲜明,已成为连云区著名的旅游景点之一。调查数据表明,连云区都市农业观光园的前景越来越好,发展开发空间很大。

2000-2008年连云区旅游接待统计表

接待人次 (万人次)

旅游收入(亿元) 

2000

95.2

8.6

2005

189

16.7

2010

378.6

35.4

2011

458.5

59

2012

563.5

69.1

    二、连云区都市农业发展的前景分析
    目前连云区休闲观光农业资源有以下特色:一是类型丰富,特点多样,基本上涵盖了连云区农业资源特色各个类型,如复合体验类、水产养殖类、特色林果茶类、村落风貌类、农业科普教育类等多种类别;二是背景突出,充分利用生态自然,海港美景和悠久的历史文化,令人忆古惜今;三是特色鲜明,精心打造连岛景区“海岛渔业文化观赏”为主体的海岛游览、海上观光、海底世界、海上运动、渔村风情游等海滨旅游度假产品;高公岛景区以“海滨农家乐园生活”为特色的海滨漫步、热气球观赏、赶海、海钓、烧烤、海洋生物观赏等休闲娱乐项目;宿城景区以“花果茶木农家园林”为亮点的漫山红叶枫树湾、千年古道虎口岭、青青翠竹大竹园等人间仙境,还建有素质教育基地,面向青少年学生,开展科普夏、冬令营活动和野营训练。
    (一)都市农业发展的优势分析
    1、地域区位优势。连云区是陇海铁路、新欧亚大陆桥的最东端的起点,东面濒临黄海,地处暖温带的南缘,属向亚热带过渡的季风海洋性气候地带,四季分明,气候宜人。依托港口和陆桥,大力实施“外向带动、海上连云、以港兴城、旅游兴区”四大战略,加快发展特色经济,实现了经济的持续快速发展。区位优势明显,交通方便快捷,旅游资源丰富,人均GDP水平高,这些都为连云区都市农业的进一步发展壮大提供了有利条件。
    2、自然资源特色。连云区有着较长的海岸线,港湾、港口、海洋、海岛、湿地、山林等海滨旅游资源丰富。拥有江苏最高山脉-云台山、江苏最大的海岛—连岛、江苏最优质的沙滩—连岛大沙湾海滨浴场、中国最大的核电站-田湾核电站。拥有连岛旅游度假区、宿城世外桃源景区、高公岛凤凰湾风景区等海滨旅游景区。山林资源也相当丰富,云台山国家森林公园、凤凰湾生态园、大桅尖观光园、云龙涧、太白涧等都充分体现了连云区秀丽的山林自然风光。
    3、人文资源特色。连云区具有悠久的历史和丰富的人文资源内涵,著名的特色历史人文资源有“苏马湾”东汉界域刻石、金圣禅寺、饮马井,高公岛柳河文笔峰"、宿城“保驾山”、新罗村遗址、法起寺、陶公祠、悟正庵等。民间流传的大量历史民俗、民间技艺、农耕渔作习俗等具有连云特色的非物质文化资源,也进一步丰富了休闲观光农业的文化内涵,增强了市场竞争力和吸引力。
   4、产业特色明显。特别是农业产业特色十分明显。对虾、海蜇、紫菜、山螃蟹、板栗、银杏、樱桃、云雾茶、柿子等都是连云区具有比较优势和区域特色的农产品,作为旅游载体,其特殊性和专业化对游客也产生了巨大的旅游吸引力,在一定程度上提高了连云区都市农业旅游市场的竞争力。
   5、政府大力支持。从1995年起,区委、政府遵循“旅游发展,规划先行”的原则,先后聘请美国兰德、夏威夷WPC、北京三似五三家设计单位、同济大学风景科学研究所、东南大学规划设计院等多家单位完成都市农业度假区设计方案,编制制定了一系列《连岛总体规划》,《连云港凰窝风景区控制性和修建性详细规划》,《宿城风景旅游区总体规划》,对休闲观光农业项目进行重点投入、重点扶持,累计投入资金达7亿。同时,还拨出一定的用地指标,用于都市农业基础设施建设,进一步完善和提升了管理服务功能。
    (二)休闲观光农业发展的劣势分析
    1、参与体验型项目偏少。目前连云区市都市农业的开发尚处于初期阶段,开发层次集中于以观光农业为主,乡村特性资源没有得到充分的挖掘,游客的旅游活动除了采摘、垂钓,大部分停留在观光、吃农家饭、喝茶等活动上,参与活动的类型比较单一,产品缺乏深度开发和创新。难以满足游客深层次体验回归的消费需求,吸引力不足,更难以带来回头客;另一方面,内容的单一和雷同无疑加大了同类竞争,导致游客消费不足,降低区域内都市农业经济效益。
    2、少数都市农业点呈现城市化趋势。目前,少数都市农业点城市化现象突出,背离了都市农业开发依托农业的原则,导致都市农业点日趋城市化。大批的开发商进入都市农业领域,一方面给都市农业带来了资金,但另一方面也往往会因为开发商的个人喜好或对暂时利益最大化的追求,导致都市农业出现过度商业化和地域文化失真的现象。不但不利于乡村休闲旅游的发展,甚至还破坏了当地的原始原初生态风貌。
    3、文化内涵开发不足。近几年来,连云区都市农业虽然发展迅速,但大多局限于吃农家饭、采摘、垂钓等休闲观光项目,缺乏对于乡村、民间、民俗文化的挖掘,对功能性、高品位的休闲观光农业项目开发不足,市场未得到有效开发,其附加值没有得到真正提升,导致人气也不旺。部分休闲观光农业企业除假期休息日有少部分游客外,其余时间很少有游客上门。
    三、对连云区都市农业发展的几点建议
    (一)加强组织技术资金保障
    都市农业走的是新型科技致富之路,农业基础设施水平的高低是决定农业高产稳产的基础。解决目前全区农业基础设施薄弱等现实问题,离不开组织的指导、技术的指导与资金的保障。要建立以政府宏观调控,主管机构落实监测,行业协会协助指导,企业参与推广的组织体系;要建立以实用技术人员为主流知道,聘请科研单位、院校授课、派员进修等多样交流学习的人才体系。大力培养农村实用人才;要建立以政府投入为导向,农民、工商企业等投入为主体,多层次、多渠道、多元化的资金保障新体系。加强与农业综合开发、土地整理等重大农业项目规划建设,改变区内基础设施相对滞后的现状。
    (二)加快实施旅游营销工程
    从营销连云区的战略高度,深度挖掘区域农业旅游文化资源。一是产品策略:实施精品战略、品牌经营。二是价格策略:按照市场规律灵活运用各种定价策略管理和组织休闲观光市场营销活动。三是渠道策略:建立多元化的营销渠道,形成多通道、多层次的配销系统。四是促销策略:推广部门与相关企业、消费者、上下游企业、行业协会等沟通合作来推动休闲观光农业产品的促销活动。只有这样才能让更多的游客走进连云区,感受连云区日新月异的发展变化和强势崛起的发展潜力。
    (三)积极培育农业新品牌
    在都市农业品牌创建方面,应将区域品牌作为重点。着力培育新品牌和推动品牌梯次升级,按照优化一批、扶持一批的思路,在项目贴息、就地还建、转让兼并等方面给予倾斜扶持。一是以现有特色都市农业观光园区为平台,以龙头企业为核心,健全完善分工协作、配套完整的产业体系,为区域品牌建设打下产业基础。二是以行业协会为主体,企业共同参与,做好区域品牌的集体商标设计、注册和管理,逐渐形成区域品牌的文化内涵和主题。三是建立集体商标的市场推广和有偿使用机制。

∝相关新闻