文件位置:首页 农村工作 -> 调研与交流
厉庄镇农村财务“三招”整治见成效
发布时间:2013-10-16 14:57:03     作者:邱孟根、杜珺、廖善超      信息来源:赣榆县委农工办、厉庄镇农经中心    点击:6689
    农村财务与“三资”管理混乱已成为引发群众来信来访、影响农村社会安定的重要因素。江苏省赣榆县厉庄镇针对本镇财务及“三资”管理力量薄弱、管理制度不健全、管理措施落实不到位等突出问题,把2013年定为农村集体财务与“三资”管理整治年,采取扎实措施,开展专项整治工作,取得了明显成效。
    一、强化管理队伍建设
    “打铁还须自身硬“。搞好农村集体财务与“三资”管理关键靠人。该镇一是强化镇农经管理机构建设。选配管理经验丰富、年富力强的张家胜同志为镇农经中心主任,重新配备了两名业务副主任,对农经中心原有人员进行了重新调整,按岗设人,做到了人尽其才,优化了人力资源配置。同时明确规定,村会计由镇农经中心归口管理,任何村不得随意撤换村会计,稳定了农村会计队伍。二是建立健全约束激励机制。一方面,千方百计筹措经费,提高农经中心人员工资待遇,人均调资600元。改变过去人员待遇低、工资无保障、发放不及时的问题,调动了职工的积极性,农经人员向心力、凝聚力明显增强。另一方面,建立健全人员岗位责任制,严格考核、兑现奖惩,增强责任心,农经队伍战斗力强显著提升,激活了“一潭死水”。为财务与“三资”管理工作开展提供了人员保证。
    二、强化管理制度建设
“没有规矩不成方圆”。该镇根据上级要求及当地管理工作实际,由镇党委下发了《关于进一步加强村级财务及集体资产管理的规定》、《关于加强农村招投标工作的实施意见》等文件,健全和完善了资金管理、开支审批,资产管理、承包合同管理、债权债务管理、民主理财、财务公开等制度,做到了有章可循、有据可依。通过健全相关管理机制,为农村集体财务与“三资”管理工作开展提供了制度保证。
    三、强化专项治理
    “重症须用猛药”。针对群众反映强烈的财务与“三资”管理混乱问题,该镇集中时间、集中人员,采取扎实稳妥的措施,开展了专项整治工作。
    一是建立组织、加强领导。针对农村集体财务工作中历年积累的矛盾多、情况复杂、涉及面广的实际,该镇成立了由镇主要领导挂帅、镇纪检、监察、农经、财政、司法等单位负责人为成员的整治领导小组,领导小组下设办公室,由镇纪委书记兼任办公室主任,为整治工作开展提供了组织保障。
    二是精心安排、制定方案。全面分析村级财务与“三资”管理现状、存在的主要问题,制定了详细方案,召开专题会议,就整治工作的时间、步骤、人员分组进行了周密安排,统一要求、明确目标,保证了整治工作按部就班地进行。
    三是突出重点、抓好治理。重点对村级财务收支、财产物资、债权债务、资产资源承包进行全面清理。摸清了集体资产的家底,查处违规违纪金额19.6万元,纠正规范合同30份,合同金额达             78万元,查处不良高息借款117万元,共为村集体挽回经济损失300余万元。
通过采取上述措施,该镇财务与资产管理发生了显著变化,实现了“资金管理、票据管理、会计核算、承包管理”四规范。
    (一)资金管理规范。
    实行了资金收支两条线管理。村集体资金收入一律存到农经中心资金管理专户,杜绝坐支和公款私存。监管关口前移,牵住了集体资金管理的“牛鼻子”。村级使用资金,先申请、审批后使用,并严格执行村书记、村委主任、会计“三支笔”审批制度,严密开支手续,实现了集体资金规范有序运行。
    (二)票据管理规范。
    村级集体使用的收支票据全部在镇农经中心领取,并办理领用、缴销手续。涉农收费使用省减负领导小组监制的“监管凭证”,其他款项收入使用省农委监制的“结算凭证”,杜绝了白条收款。村集体商务活动支出一律以税务发票报账,与其他单位发生的支出事项,以收款单位出据合法规范票据报账。凡与农户等其他个人发生的支出事项,使用市经管站监制的“支出凭证”,并由领款人签章。彻底改变“白条满天飞”混乱局面,达到了收支票据的统一、合法、规范。
    (三)会计核算规范。
    一是实行了经办人签字、村干部审批、民主理财小组理财、农经中心审核的报账程序。经济事项发生时,经办人凭合法规范票据,经村干部“三支笔”审批报销;每月25-26日村民主理财小组对当月发生的收支事项进行理财,合理的收支加盖“民主理财章”,否则不予盖章,有关支出由责任人承担。
二是实现了会计核算规范。采取村会计集体办公的方式,每月28日村会计带着经领导签批、理财小组理财签章的收支单据交由镇农经中心代理会计进行审核。手续齐全、内容真实、符合财务制度要求的票据纳入帐内核算,达到了会计核算及时、规范。
    (四)承包管理规范。
    在对村级承包合同清理的基础上,充分发挥了镇招投标中心的作用,对新发生发包事项全部实行民主议标、公开发包。按规范文本签订承包合同,并由镇农经中心进行鉴证。解决了农村承包中群众反映强烈的不公开、不公平、不公正等问题。对村级重大建设项目,如村庄道路硬化、整修下水道、村服务中心建设等全部由镇招投标中心通过招投标程序进行,签订施工合同并鉴证。今年以来共招标村级工程19宗,招标标底总额998.15余万元,工程费用较标底降低10.5%,节省建设资金104.8万元。解决了基层建设工程中暗箱操作的问题,村级集体经济利益实现了最大化。
∝相关新闻