文件位置:首页 农村工作 -> 调研与交流
【村集体经济发展典型系列报道】“全国紫菜第一村”——西墅村
发布时间:2013-10-22 16:40:02     作者:      信息来源:连云区农水局、市委农工办    点击:5491
    连云区西墅村位于黄海之滨,海州湾畔,一面倚山,三面临海,山清水秀,环境优美。全村总面积1.5平方公里,辖西墅、东哨两个自然村,共800余户,人口约3000人。全村共有7个村民小组,村党委党员总数141人,拥有集体控股企业12个,企业资产总额10127万,净资产8000多万元,素有“黄海明珠”、“全国紫菜第一村”之称。2012年村民人均纯收入达到21331元,村集体收入达到1082万元,成为全市村级集体收入“第一村”。
    一、特色产业发展的基本情况    
    西墅村的紫菜养殖加工业成为激活全村经济发展的一大特色产业。在港城东部城区,西墅村是第一家上马紫菜加工项目的村,从两台加工机起步,持续翻番到数十台;从百亩海域的紫菜放养面积到如今的近十万亩,既收获了“全国紫菜第一村”的美誉,又实现了强村富民。2007年以来,因村庄拆迁的原因,企业进行了搬迁,村里投入3000多万元,征地132亩,在板桥工业园区建起了西墅村工业园,重振西墅经济。2011年村集体投资近千万元扩养紫菜2万亩,民间投资二千多万元增养3万亩,紫菜养殖总面积由5万亩猛增到10万亩,更加巩固了紫菜产业在村级经济结构中的龙头地位。目前,西墅村共有紫菜养殖总面积10万亩、村属工业园一个、初加工生产线36条、深加工生产线4条,年生产能力为5亿张,产品全部销往东南亚、日韩台等10多个国家和地区,产值2亿多。
    二、特色产业发展的主要经验
    从上世纪90年代中后期开始,这个曾经以水产捕捞为主业的小渔村,在“领头雁”江恒弟的组织带领下,走出了一条“传统海洋捕捞、紫菜养殖加工、多元化发展”的集体经济发展之路,演绎了一场让人称道的“三级跳”,现已形成捕捞、养殖、加工、贸易、建筑等多业并举的村级集体经济发展格局。
    1、传统捕捞业积累了第一桶金。长期以来,三面临海一面连陆的西墅村,因为自然条件带来的土地制约,900余户村民传统的生产生活方式主要是下海捕捞,最高的时候,全村75%的产值来自捕捞。上世纪70-80年代,村集体通过贷款购买了3对渔轮,从事远洋捕捞,每年为集体稳定贡献30多万元的积累,成为集体兴办各类公益事业的重要来源,为村级集体经济的快速发展积累了第一桶金,也让这个小渔村叫响了“黄海明珠”的美誉。
    2、贸工养一条龙促成了产业转移。上世纪90年代中期,由于过度索取海洋渔业资源,捕捞业经济效益逐渐下滑,村集体决定选择发展国际市场需求旺盛的紫菜养殖加工业。一是组建加工企业,推动养殖业发展。于1993年5月成立了集体企业连云港力生紫菜公司,并整合村内原有的几家其他生产企业,组建西墅实业发展总公司,从日本一次性购买了价值400万元的2条紫菜加工生产线,当年示范养殖500亩,获得了200多万元的利润回报。力生公司的成功,促使全村迅速而有效地完成了从传统捕捞业向紫菜养殖业的转移。2000年前后,在经过要不要发展村级集体经济的争论后,以力生公司为龙头,又陆续成立了力鑫、力联、力昊、力发、鑫海等多家村属集体紫菜加工企业,每年稳定增加集体收入近500万元。二是推广科学技术,提升养殖业水平。为促进紫菜养殖加工业的发展,西墅村每年制定各类技术培训计划,拨出专项培训经费,定期聘请日本专家、江苏省海洋研究所、中科院青岛海洋研究所等多名专家对紫菜育苗、紫菜养殖、紫菜加工等进行专业培训,有效提高了单产、质量和价格。学习推广日本紫菜插杆养殖法,打破传统的半浮流养殖方式,既解决了养殖滩涂紧缺的局限性,又增加了光照,减少了病害,提高单产20%以上,南通市沿海县市纷纷组织养殖企业及示范大户来西墅参观学习。充分发挥示范户的作用,村里对新品种、新技术,首先免费让育苗、养殖、加工示范户试验,待取得成功后逐步推广。充分利用科普宣传栏、科普画廊等宣传阵地,在特定时期刊登育苗、养殖、加工、病虫害防治等相关内容,让广大渔民在浓浓的氛围中,潜移默化地运用科学知识。三是注重改革创新,提高养殖业效益。西墅村专门组织人力进行技术攻关研究,制造出机械采收船,并逐步推广应用,取得了节省人力(一只采菜船相当于100名工人的工作量)、提高了采收质量、避免风暴造成菜源损失等明显效果,此项技术已获国家专利。推广冷藏网技术,从根本上改进条斑紫菜苗期管理技术难题,防止因天气、海况、杂藻和病虫害影响紫菜的产量和质量。四是拓宽外贸之门,畅通产品销路。自紫菜养殖以来,日本一直抵制中国紫菜进入日本市场,西墅村协助省紫菜协会、配合国家商贸部、农林部、质监局等政府部门与日方据理力争,经过多次磋商谈判,日本方面终于答应从2005年起,取消国别配额,实行全球配额,并于2005年6月由中日两国紫菜协会在连云港共同举办中日紫菜贸易投标会,打开了日本对中国紫菜关闭的贸易之门,促成了紫菜产品的价格上扬,平均价由17元/100张提高到38.8元/100张,也使紫菜养殖加工企业经济效益跃上了一个新台阶。
    3、村级工业园铸就了产业升级。在全市“一心三极”发展战略规划中,西墅村成了日新月异建设中的滨海新城地域所在。面对滨海新城建设要求的整村拆迁转移,村领导在动员村民配合进行住宅拆迁之外,将紫菜加工产业的发展也提到了重要位置。西墅村利用村办企业拆迁资金,又从集体积累中拿出部分费用,于2007在板桥工业园内征地132亩,大胆创新建设自己的紫菜加工园区,整合紫菜加工销售资源,组建江苏鑫海紫菜有限公司,并牵头挂牌成立连云港紫菜交易所。这不仅为现有加工企业提供新去处,也为他们在加工生产方面的升级换代完成了一次“漂亮转身”,而预留的生产厂房还为今后更强企业的入驻准备了充足空间。
    三、特色产业发展带动下的社会事业
    西墅村60岁以上的老人每年可享受2500元生活补贴,并纳入社保,每人每月享受550元生活保障。村级经济的发展为文明创建提供了物质保障和坚实基础,西墅村先后被授予省、市文明村,市首批小康村、省模范村民委员会、新农村建设示范村等荣誉称号。由于连云新城建设需要,西墅村已于2010年整体搬迁,集中搬进了“西墅花园”小区。小区设计新颖,坏境优美,实行规范化物业管理,整个西墅小区建设面积18万平方米,人均居住面积50平方米,是一个基础配套设施齐全,集居住、休闲、运动于一体的现代化文明小区。
∝相关新闻