文件位置:首页 乡村旅游
东海县依托生态优势发展休闲旅游
发布时间:2013-11-17 11:08:35     作者:葛绍峰      信息来源:东海县委农工办    点击:4913
    初冬时节,石梁河晚秋黄梨基地内金灿灿的黄梨挂满枝头,吸引了众多县内外游客前来选购和采摘。一位带着2岁女儿的妈妈感叹道:“这里的空气很清新,是健康休闲、回归自然的好去处,更是带孩子接触大自然的好地方。”近年来,东海县依托“山清水秀”的生态优势,积极唱响“休闲度假”主调,深入挖掘特色旅游资源,不断丰富旅游产品体系,一些主题鲜明、区域特色浓郁的旅游项目倍受游客青睐。全年预计接待游客365万人次,实现旅游收入40亿元。
    东海县制定了旅游总体规划(2011-2030),将旅游经济纳入东海县综合目标管理考评体系,县财政每年安排100万元旅游发展资金促进旅游项目及品牌建设,积极构建“政府主导,部门联动,市场运作,全民参与”的大旅游发展格局。通过不断加大对旅游产业的投入,提升东海县旅游产业规模、城市品牌和市场影响力。目前,总投资20亿元的西双湖旅游景区正在分步建设、有序推进中;总建筑面积2.73万平方米的中国东海水晶博物馆已于9月28日正式开馆迎客;总投资1亿元的李埝林场马陵山休闲中心已经建成四星级游客接待中心;总投资800万元、建筑面积1000多平方米的温泉水文化展示馆已经投入使用,该馆是全国首座集历史民俗品味、温泉知识科普等多种功能于一体的公共文化建筑;总投资2.5亿元的温泉农趣园综合开发项目及现代农业园区兰花基地等一批项目正在加紧推进。这些项目的建成运营,势必将进一步完善东海县旅游服务功能,提升对外旅游形象。
    为把品牌塑造作为加快旅游产业发展的助推剂,东海县先后启动西双湖国家4A级景区、湖西生态园国家3A级景区、青松岭市级生态旅游示范区、水晶市场市级特色旅游街区的创建工作。湖西生态园成功创建国家3A级旅游景区,石梁河万亩葡萄基地通过省四星级乡村旅游点验收,双店鲜切花基地、房山湖滨生态旅游区通过省三星级乡村旅游点验收。洪庄镇果蔬产业园、驼峰苍梧观果盆景园、连云港传奇马术俱乐部创建省二星级乡村旅游点并通过检查验收,黄川镇桃李村被评为省旅游特色村。
    为增强旅游吸引力和竞争力,东海县还通过全方位、多渠道、立体化的宣传促销,分类深入宣传旅游资源,强化推介特色旅游,有效提升了东海县旅游业的知名度和美誉度。先后精心设计制作了旅游宣传画册《福如东海》、宣传单页《江苏东海•不得不去的十大理由》及东海旅游交通图,并在各类旅交会、博览会、推介会、营销会上发放。同时,在福如东海温泉大酒店、锦绣国际大酒店、温泉健身会馆等宾馆饭店和东海国际水晶珠宝城、西双湖景区、湖西生态园等景点的游客服务中心免费发放5万余份。邀请多家新闻媒体、作家来采风,对东海县旅游进行全方位的宣传报道。投入近30万元在京沪高速与连徐高速交汇处、沿海高速与宁通高速交汇处、南通北立交处设置宣传高炮2块。在连云港市区公交站点设置10块旅游宣传广告牌,策划制作了最新的旅游宣传微电影《爱尚东海》,上传到国内多家知名视频网站进行点播宣传,将东海县深厚的历史文化内涵和美丽的自然景观展现给观众,吸引他们观光旅游。
∝相关新闻