文件位置:首页 农村工作 -> 调研与交流
村级集体“三资”管理存在的问题亟待解决
发布时间:2014-9-22 18:01:52     作者:朱新山、王锡銮      信息来源:市委农工办    点击:4792

    近年来,我市根据《江苏省农村集体资产管理办法》等政策法规规定,全面推行农村集体“三资”管理的制度化、规范化、民主化建设,有效促进了农村集体经济发展和农村基层党风廉政建设。但也存在以下问题需要在“八大专项治理行动”中着力解决好。一是村级“三资”管理政策落实不到位,村集体利益受损。表现在有的县村级财政转移支付资金由乡镇财政部门代管,出现多头管理村级集体财务的混乱现象;有的区村级集体财务管理工作由乡镇会计中心或财政所负责;一些区村级“三项”资金拨付金额低于村均12万元的规定要求,有的区村均只有6万。二是村级负担过重,制约了村级集体经济发展。突出表现在社会抚养费、报刊征订、水利工程水费、农业保险、治安联防费等费用摊派,桔杆禁烧任务繁重,增加了村级负担。三是部分乡镇农经干部工资待遇低下,影响了工作积极性。突出表现在赣榆、灌南两个县区,一些在职在岗乡镇农经干部工资待遇水平低,有的靠自收自支,月工资收入在1000元左右,有些还不能按时发放。工作人员难以安心本职工作,骨干流失,年龄老化。

∝相关新闻