文件位置:首页 乡村旅游
石梁河打造魅力生态旅游景区
发布时间:2014-1-9 9:47:29     作者:葛绍峰      信息来源:东海县委农工办     点击:4851
    摘四季鲜果,品海陵湖鲜,观乡村风光,享农家之乐……石梁河镇地处苏鲁两省交界,以“红色文化、蓝色亲水、绿色生态”为重点,有二郎神担山、薛仁贵石门沟之战、岳飞大战金兀术等美丽传说,拥有三大景区42个景点。该镇依托万亩葡萄、千亩晚秋黄梨两大特色农业基地,通过省四星级乡村旅游考核验收,素有“苏北吐鲁番”之美称。人民日报海外版、中央电视台、法国电视一台、农民日报、新华日报等媒体多次慕名前来采访。
    依托朱范磨山,打造红色革命文化
    石梁河镇是革命老区,山东滨海军区总部驻地就设在西朱范村。1942年,刘少奇、陈士榘、谷牧、罗荣桓等老一辈无产阶级革命家曾在西朱范村指挥战斗近半年。目前省烈士陵园建设项目刘少奇纪念馆正在积极筹建之中。
    抗战时期,跑马灯艺人在党的带领下,以表演形式到烽火前线慰问抗日将士,宣传抗战、鼓舞士气。1942年,抗日战争进入最艰苦的时期,跑马灯艺人在滨海抗日革命根据地发挥了战地轻骑兵的作用,到处宣传,鼓励群众积极参军抗日。跑马灯舞有祭祀、小场、大场三个部分,是为了纪念宋朝穆桂英大破天门阵演化而来的民间舞蹈。目前,“跑马灯舞”正在申请国家非物质文化遗产,同时老古墩女子舞龙获评全市第五批非物质文化遗产项目,获全市舞蹈三等奖和优秀组织奖。
    磨山手牵苏鲁两省,俯视海陵美景,山上有抗日烈士纪念塔、唐朝修建的三官庙旧址、清朝光绪二十年三月雕刻的江苏唯一一处保护生态环境的护山石刻,山上还有蛤蟆石、双鱼石、老鹰石、鳄鱼等奇石,形象惟妙惟肖,游客看后拍手称绝。其中抗日烈士纪念塔是1945年海陵县政府建造,是为了纪念1942年在磨山战斗而牺牲的烈士而建,属于民国时期修建的抗日烈士纪念塔,全国罕见。
    借助海陵湖畔,繁荣蓝色亲水活动
    海陵湖是国家大(2)型、省第一大人工湖,面积达85平方公里,平均水深8.0米,最深处达26.5米,1958年开工,1962年建成。游区内现有入口广场、安澜广场、十里长堤、万只网箱养殖基地、沙滩、湿地、垂钓中心、极目台、中山杉林、水上娱乐区、海陵湖度假区别墅等景点,其中十里长堤南北两个“龙虎大闸”投资3.2亿元加固而成,泄洪时彩虹横跨南北200多米,细雨纷飞,闸下巨涛奔涌而出溅起十多米高的水墙,气势磅礴、吼声震天。安澜广场上的大型雕塑“远帆”意喻“风鼓帆,稳行船”,“海陵湖”三个金字竖立在广场西边。2013年,该镇又投入300多万,邀请南京林业大学做规划,把海陵湖打造成连云港“太湖”。正在创建国家级水利风景区。各大媒体对钓鱼、泄洪、观湖尝鱼等进行了重点宣传推介。
    发挥葡萄优势,拓展绿色生态旅游
    万亩葡萄观光基地南依美鹿山北靠海陵湖,南宋岳飞在此大战金兀术,将葡萄从中原带入,胜泉村一度改名为“剁金庄”。近30年,推广种植红提、夏黑等新优品种20多个,面积1.6万亩,产值8000万,带动近万人致富。该镇成功举办七届葡萄节,打出一张漂亮的名片,是省著名“葡萄之乡”,有“苏北吐鲁番”、“华东葡萄第一镇”的美称。2013年,石梁河葡萄通过国家地理标志保护产品认定,下一步该镇将对青石沿线扩大葡萄种植面积,力争打造中国葡萄第一镇。四星级为省乡村旅游最高级,石梁河镇按照创建要求,成立领导小组,到赣榆抗日山、灌云潮河湾及县内的李埝林场、温泉等市内乡村旅游示范点学习,专门到盱眙县和国家4A景区新沂窑湾镇参观学习。
    石梁河镇积极配合县旅游局,做好宣传推介等各方面工作,把石梁河生态旅游打造为县四星级旅游景区样板。2013年10月底,高分通过省考核组验收,2013年7月石梁河还被省农委评为“江苏省最具魅力乡村”。
∝相关新闻