文件位置:首页 现代农业发展 -> 高效农业
全市农村工作暨推动现代农业建设迈上新台阶部署会召开
发布时间:2015-2-6 10:09:15     作者:孙国飞      信息来源:市委农工办    点击:4791

    2月4日,市委、市政府召开全市农村工作暨推动现代农业建设迈上新台阶部署会。连云港市委书记、市人大常委会主任杨省世作了重要讲话,市长赵晓江主持会议。市领导张同生、吴海云出席会议。
    这次会议的主要任务是,学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神,按照中央、省农村工作会议精神和市委十一届九次全会的要求,分析农业农村形势,进一步明确推动现代农业建设的新思路新举措,部署2015年及今后一个时期的“三农”工作。
    杨省世指出,习近平总书记去年底视察江苏时的重要讲话,提出了“建设新江苏、迈上新台阶”的目标任务,是我市谋划和推动各方面工作的根本遵循。前不久,中央和省委又相继发布今年1号文件继续聚焦“三农”,为全市加大农村改革创新力度,加快农业现代化建设指明了方向。
    杨省世就学习贯彻总书记讲话精神、加快推进全市农业农村发展,讲了六个方面意见:一是统一思想,提高认识,自觉把习总书记视察江苏重要讲话精神作为“三农”工作的根本遵循和行动指南。要深刻领会和把握“三农”问题始终是关系党和国家工作大局的重大问题这一重要论断。深刻领会和把握现代农业“四个特征”“三个加快”的重要内涵。深刻领会和把握“五个迈上新台阶”对“三农”工作提出的重要任务。二是明确重点,扎实苦干,推动全市现代农业建设迈上新台阶。要增强农业综合生产能力,促进农业产业化经营,加快现代农业园区建设,积极培育新型农业经营主体,稳步提高农业物质装备水平,加大职业农民培训力度,推动农业生态环境建设。三是深化改革,务求实效,不断增强农业农村发展活力。要加快农村集体产权制度改革,积极推进农村土地制度改革,扩大农村物权融资改革,深化农村水利和供销合作社改革,进一步完善村级治理结构。四是强化引领,重抓整治,大力推进美丽乡村建设。要提升规划建设水平,注重统筹协调推进,加大环境整治力度。五是精准帮扶,合力攻坚,确保全面完成脱贫奔小康任务。要着力改善基础设施条件,大力发展特色支柱产业,加大挂联帮扶力度,发挥强镇强村带动作用。六是建好堡垒,打牢基础,为做好新时期“三农”工作提供坚强保障。要强化农村基层组织建设,加强村级干部队伍建设,提高农村法制建设水平。
    杨省世强调,做好新时期“三农”工作,推动现代农业迈上新台阶,责任重大,使命光荣。全市上下要认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,进一步理清思路、开拓创新,扎实工作、狠抓落实,努力开创农业农村改革发展新局面,为谱写全面小康建设的港城新篇章做出更大贡献!
    赵晓江要求,各县区、各部门要从全局和战略高度,深刻学习领会习总书记的重要讲话精神。要提高认识抓落实。强化农业基础地位,促进农民特别是低收入农户持续增收,着力改善农村环境质量,不断提升农村文明水平,把“三农”工作摆上重中之重的位置。要突出重点抓关键。尽快研究制定落实方案,明确责任单位、时间节点和具体措施,重抓农业产业结构调整,重抓产权制度改革,重抓美丽乡村建设,重抓扶贫开发工程。要立足实际抓当前。迅速行动,快抓落实,抓好春耕春播、农田水利建设、重大动物疫病防控、春季植树造林,加强森林防火,切实安排好农村贫困家庭的生产生活,为全年“三农”工作再上新台阶赢得主动,奠定基础。

∝相关新闻