文件位置:首页 基层风采
农经战线一奇“兵”
发布时间:2018-5-4 0:00:00     作者:      信息来源:灌云县委农工办    点击:4308
    农经工作面广量大,他在这条战线上一干就是30个春秋,在平凡的岗位上执着追求,谱写出一曲曲动人的乐章,这个农经战线上冲锋陷阵的奇“兵”就是灌云县农经站站长王安国。
    每天一上班,他就走进县金融管理办公室,坐到电脑前打开“农民资金互助合作社远程监控系统”,聚精会神地核查一番后,准时出现在县委农工办里。原来,灌云县自2009年先后成立九家农民资金互助合作社后,县金融办负责对其监管,鉴于王站对这方面业务精通,被抽调到了金融办。农办的有些工作也离不开他,同事戏称他是“双身人”。众多人熟知这个身材不高的小老头在农村集体“三资”管理中查账厉害,处理涉农信访也是他强项却鲜为人知,灌云县农民资金互助社的建设与发展,更是倾注了他太多的心血!
    2015年4月的一天,灌云县小伊乡一名于姓村民应约来到县委农工办会议室。原来这位村民早先外出务工,并结婚生子,后因婚姻状况携子女还乡,自认为四口承包田被村委会分给其他村民,对乡处理意见不服提出上诉。接到信访复查件,王安国立即前往查处,在听取了乡信访接待人员情况汇报后,直接找到信访当事人、当时参与分地村干部和多个村民了解情况,又到当地派出所调取相关户籍资料,之后又与当事人坦诚沟通并说明情况:“由于你妻子户口不在本地,其子女户口录入也在二轮土地调整之后,只有你本人一人享有土地承包权,我们准备再和乡、村领导协调,看能否从集体用地中划块地给你。”听了王站话后,这位村民紧紧握着王安国的激动地说:“我老了,到外地打工,厂方不要,没有土地,我没法生活。感谢领导对我问题处理实事求是,我心服口服。”
    管理农民资金互助合作社是一项常规而复杂的工作,要求管理人员不但要有较高的业务水平还要有很强的责任心。王安国根据灌云县实际情况,他创新监管手段,将全县9家农民资金互助合作社记账电脑进行内部网络连接,建立了“农民资金互助合作社远程监控系统”,县业务主管部门工作人员可以在自己的办公室内从电脑上适时监督各个资金互助社内部管理信息,研判每笔存贷业务,保证了农民资金互助合作社自成立以来正常运行。
    农资互助社创办之初,灌云县有人在乡镇街上开设店铺,假农民专业合作社之名,试图从事农民资金互助合作社业务。有人对他说:“不管他,反正别的县也多着哩。”王站说:“那不行,不管就会扰乱农村金融市场,不管农民就会吃大亏。我就吃这行饭的,我不管就是犯罪。”
    2012年4月初的一个晚上,他得到可靠情报,四队镇一家假农民资金互助合作社开业在即,立即亲自前往查看,到达四队街,只见一家店铺门面上方赫然挂出崭新的“灌云农民资金专业合作社”牌子,门前陆续聚集刚散宴席前来祝贺的人群,店面挂满各色恭贺开业的条幅,店内柜台、办公桌、计算机等办公设备一应俱全,墙上挂着存储款相关条目多块牌匾,俨然规模不小的一家银行。经查,这是一家棉花专业合作社,老板不光有本地人,还有来自外地的盐城人,准备次日举行开业典礼。他马上通过电话向金融办领导汇报,县领导当即带领由公安、工商、民政等部门人员组成的联合检查组摸黑前往。检查组人员当场指出他们店铺名称及其从事的业务与营业执照不符,事主以持有营业执照为由,不以为然。顿时人声鼎沸,场面一度混乱。王站拿出手机拍照取证,遭到许多不明身份人的推搡,手机也被抢了去。镇党政领导和派出所干警早已经赶到,责令其交出手机,摘下牌匾。几天后,该店换了牌子。王站带人多次不定期上门检查,不给他们半点从事农村金融业务的机会,历时一年,这家店铺柜台自行砸掉,店铺转租他人。慑于县联合检查组的威力,南岗乡、鲁河乡两家专业合作社没等正式开业就自动关闭。至此,全县4个假李逵全部被清除出农村金融市场。
    面对众多的荣誉和人们的赞许,王安国总是笑着说:“在岗就得干事,上辕就得拉车。”

∝相关新闻