文件位置:首页 基层风采
农民王统扬胸怀红色情节----自筹资金拍摄90分钟电影《烽火抗日山》
发布时间:2015-9-22 9:06:58     作者:李贤宝      信息来源:赣榆区委农工办    点击:5077

    最近,一部《烽火抗日山》的抗战题材电影正在我市赣榆区紧张拍摄和制作当中。日前,笔者有幸前往剧组探班,了解了这部本土红色题材影视剧背后的故事。
    “抗日山是全国唯一一座以‘抗日’命名的山,是一座英雄的山,是一座不朽的巍巍丰碑。”赣榆农民企业家王统扬有着深厚的“红色情结”,他也是《烽火抗日山》的总制片人。“这片子是对那一段历经苦难、浴火重生的赣榆抗战历史的珍贵再现,也作为迎接抗战胜利70周年的隆重献礼,献给所有曾经在赣榆大地英勇杀敌的先烈们。”
    “王总是发起人,没有他,我们大家也不会聚到一起,为一座山来拍一部电影。”本片编剧宋世高是赣榆地税局的公职人员,平时他就爱好写剧本,并参与过不少本土方言剧的编剧。在了解到“王总”撒下的“英雄帖”后,他欣然执笔编起了剧本,“包括我在内,总共4个编剧创作剧本,经过几轮筛选后,定下了我的剧本。”
    宋世高口中的“王总”就是王统扬,去年投拍的《孤胆英雄宋继柳》让他在赣榆小有名气。而实际上,他的真实身份是一位“农民企业家”,是赣榆区苏合农产品销售专业合作联社的理事长,经营销售着煎饼及全区合作社成员生产的农产品,在赣榆算得上是个能人。他还是第八届全国农村青年致富带头人、区九届政协委员,市民间文艺家协会的副秘书长。但他现在更乐于大家称呼他为“总制片”。“我从小就有深厚的红色情结,对那些革命先烈总是充满着无尽的景仰和崇敬。没有他们,就没有我们现在的幸福生活。”王统扬说,之所以看中了宋世高的剧本,就在于这是个“非典型抗战电影”。
    “故事发生在1945年夏天。日军长官山本少佐为了完成名为‘嗜血’的秘密计划,多次对赣榆地区的八路军游击队疯狂扫荡,并运来大量军火武器存放在县城的根据地。为了阻止并摧毁日军的计划,赣榆地区的抗日山游击队在队长王海川的带领下,决定炸毁日军军火库。与此同时,一位日本军医柳生健一的妻子羽田秋惠子不远万里来中国寻找丈夫,在战乱中受尽煎熬……”
    “故事的两位主角,一个是我方的游击队长王海川,一位是日本的女性羽田秋惠子。在以往的抗战剧中,绝少有这种搭配的。”王统扬说:最重要的一点,我们要尽量规避将这部剧拍成抗战神剧。该剧的可贵之处,就是能追溯到一些历史原型。比如柳生健一的原型之一,就是现在深埋抗日山的日本反战人士今野博。而其中有个情节,是大家选举游击队长的,就将历史上“投黄豆”的计票法运用了进来。“这个计票法得到了刘少奇的赞扬,并由《解放日报》刊载在全国解放区推广。”王统扬对革命历史如数家珍。
    整部电影时长90分钟,聘请高捷远任导演、任希鸿、赵冉、黄善怡饰演男女主角,所有的背景音乐和电影主题歌《英雄的山》都是原创,拍摄费用超过200万元,全部都是王统扬及他的掌上赣榆团队自筹而来。为了赶在9月中旬之前拿出成品,大家正在加班加点,制片主任张贺利、李嘉奇、孙晓东等人负责后期剪片、字幕、配乐等工作,每天都是连轴转,“这次,我们全市四五家影视制作机构都联合了起来,这在全市还是第一次。”值得一提的是,此次的团队主创人员在先前就打造了不少老百姓喜闻乐见的本土作品,比如《孤胆英雄宋继柳》《爱在金秋》《法官姜大姐》《赣榆煎饼香》《暴走赣榆》等。去年春节,还和赣榆区委宣传部、区文联合作,成功举办了“赣榆春节联欢晚会”,是一批为本土文化群策群力的“文艺工作者”。
    “影片采用多机位全立体的视角展现抗战期间赣榆军民团结一心,与狡猾凶残的侵略者斗智斗勇、不怕牺牲、逐一消灭的历史故事。情节跌宕起伏、扣人心弦。”王统扬感慨地说,“抗日山长眠着3750多位民族英雄,作为赣榆人有使命有义务宣扬我们的抗日山,我们要学习他们大无畏的牺牲精神,牢记历史,不忘国耻,教育后人,继往开来,为实现习近平总书记的中华民族伟大复兴,做出我们自己的贡献。”王统扬说:等影片完成,我们计划在9月中旬在全市公映。此后,我们已经与央视对接,在央视六套和九套播出。“让全国人民了解我们赣榆精彩的抗战历史和传奇英雄人物。”



电影《烽火抗日山》主题歌《英雄的山》
作词:吴茂祥  何为
                   
中国有座抗日山
那丰碑耸立诉昨天
竹庭将军身后事
但化作青松永生在此山间....在心间
十八勇士血染风采
英雄的故事汇成诗篇
三千英烈垂青史
革命星火世代传

中国有座抗日山
那红旗飘扬颂人间
彭雄血战在小沙东
一代骁将山中眠  山中眠
八百将士长眠青山
英雄的故事汇成诗篇
三千英烈垂青史
革命星火世代传
舍身赴死驱倭寇,
浩气长存天地间。
忠魂永驻抗日山!

∝相关新闻