文件位置:首页 新农村建设 -> 村镇建设
灌南县美丽乡村建设结硕果
发布时间:2015-12-16 16:24:52     作者:朱成军      信息来源:灌南县统筹办     点击:4550
    灌南县围绕“规划布局好、产业特色好、配套服务好、村容环境好、精神生活好”的“五好”要求,以整洁村、特色村、示范村“三村”联动创建为抓手,扎实开展美丽乡村建设取得显著成效。
    一是完成了乡村规划。围绕构建“县城-城镇-行政村-新社区”四级规划体系总要求,全面推进镇村规划全覆盖,完成了11个乡镇的镇域总体规划,汤沟镇、堆沟港镇等乡镇还完成镇区控制性详细规划和城市设计。通过公开招标,由4家设计院负责,完成了各乡镇村庄布点规划,按照“重点村、特色村、一般村”分类,在全县1370个自然村庄中规划集中居住点197个,一般保留点336个,其他为自然萎缩点。集中居住点为今后新农村建设的重点和方向,将进一步加大投资力度,加强基础设施建设,打造优美的环境;一般保留点为控制建设区,在原有基础上不扩大范围;自然萎缩点则为逐步取消点,房屋只减不增。对197个集中居住点进行村庄建设规划,目前已完成初稿,解决我县农村建设长期无规划可依的问题。同时加大镇村规划管理、执行和执法力度,切实维护镇村规划的严肃性和连续性。
    二是培育了一批美丽乡村典型。通过康居示范村创建、城乡统筹试点、推进整治型、改建型、新建型等省、市、县、乡镇级美丽乡村建设,重点实施产业发展、集中居住、老村改造、道路铺设、村庄绿化、公共场所亮化、休闲广场、环境整治、污水处理、垃圾收运处理等建设项目,全县已建成农民集中居住小区85个,其中200户以上规模的22个,农村进小区入住农户达到1.5万户,约占总农户数十分之一。2011-2015年全县累计纳入重点建设的村达到108个,占行政村总数的45%,已培育各类示范村58个,其中有兴港中心村、三兴村、朱圩社区、三队村、二圩村等18个省级示范村(含新农村建设先进村、三星级康居乡村和水美乡村),周庄村、沟东村、小窑社区、严垛村、张湾社区等8个市级示范村,以及二队村、杨桥村、上淋村、张店居委会等32个县级示范村,较好地发挥了示范带动作用。
    三是规范了农村建房秩序。为进一步提高农村建房审批效率,有效化解农民建房批建矛盾,成立了县农村建房审批管理领导小组,统筹农民建房审批工作。审批工作以土地利用规划和村庄规划为依据,采取集中受理、集中勘察、集中会办、集中审批、集中出证等措施,规范操作流程,有效控制农户未批先建、不批违建、以及零散户非规划点建房等问题,逐步引导农民到集中居住区建房,统一户型、外观,扭转农户建房“比高、错前”的旧俗,做到横竖成排,美观大方。从2013年6月起,通过会办、公示、发证,累计完成了29批、计6990户农民建房审批。同时,对农村的危房进行改造,按照省住建厅、省发改委、省财政厅的农村危房改造工作要求,对照标准,规范实施危房改造工作,通过开展村庄调查摸底,建立台账,做好现场审核,真正把危房改造落实到了住房最危险、经济最困难的农户中去,解决了所需户的最基本住房需求。从2012年开始,累计完成2300余户农村危房改造任务,有效缓解了困难农户的建房问题。
    四是建立了垃圾收运体系。按照“组保洁、村收集、镇转运、县处理”的要求,突出问题导向,在农村垃圾收运处理方面主要解决了三个问题:一是公开招聘了1395名保洁人员(每500人配一名保洁员),240名垃圾清运人员(每行政村配一名垃圾清运人员)和12名中转站工作人员,解决了有人办事问题;二是统一招标采购、新建1.5万只垃圾池、桶(每10户配一只垃圾桶,服务半径不超过50米),1400辆三轮垃圾收集车(保洁人员每人1辆),240辆垃圾清运车(每个行政村1辆),4辆垃圾中转车和3台套(1车4箱)移动式压缩垃圾中转站,解决了垃圾收运设施问题;三是建立了完善的工作考评体系,理顺了人员管理考核、工作责任分工、经费筹集支付等一系列关系,解决了有钱办事问题,从而形成了一套切实可行的长效管理机制,保证了农村垃圾正常收集、转运和处理。目前这一机制已正常运行,基本上做到了“马路有人扫,垃圾有人清,水面有人管”,农村基本上看不到白色垃圾和积存垃圾,环境面貌有了很大的改观。
∝相关新闻