文件位置:首页 农村工作 -> 调研与交流
整合政策资源 推进美丽乡村建设--关于灌云县整合涉农项目资金工作情况的调研报告
发布时间:2015-12-24 16:41:19     作者:王洪波 姜成波 孙国飞      信息来源:市委农工办    点击:5824
    近年来,中央、省、市不断加大强农惠农富农力度,制定出台了一系列政策措施,促进了农业农村持续稳定发展。但在投入不断增加的同时,涉农资金多头下达、零敲碎打、平均用力、撒胡椒面等问题日益突出。推进涉农资金整合统筹,既是合理配置公共财政资源,集中财力办大事的客观要求,又是健全规范涉农资金管理、提高资金使用效益的必要手段,对于统筹城乡发展,推进美丽乡村建设具有十分重要的意义。
    为积极探索经济欠发达地区加快推进城乡统筹,建设美丽乡村的路径,全面了解涉农项目资金整合运用状况,近期市委农工办新农村指导处赴灌云县,通过实地考察、座谈讨论、查阅资料等方式,对该县整合涉农项目资金工作情况进行了一次专题调研。现将有关情况报告如下:
    一、基本情况
    2015年,该县根据省、市相关文件精神,按照“统筹规划、渠道不乱、用途不变、各负其责、统筹安排、形成合力”的原则,科学整合主要涉农项目资金,扎实推进全县城乡统筹和美丽乡村建设工作,取得了明显成效。
    (一)整合人员,建立健全组织机构。为确保工作顺利开展,该县成立了以县长朱兴波为组长,县委、县政府相关分管领导为副组长,县直相关部门共同参与的全县城乡统筹发展工作领导小组,并下设专门办公室(统筹办),分别从县农委、住建局、国土局、交通运输局、财政局、水利局、林业局等相关部门抽调13名工作人员实行全脱产集中办公,专门安排办公场所,单列专项经费,购置车辆、摄像机、照相机等。各乡镇成立了相应的组织机构,同时进一步强化责任,各乡镇和相关单位建立了主要领导负总责,分管领导具体抓,班子成员和相关部门协调配合抓的工作机制。全县形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责”的城乡统筹发展和美丽乡村建设工作格局,确保了各项工作的顺利开展。
    (二)整合项目,促进城乡统筹发展。该县以全县统筹城乡发展总体规划为依据,通过建立“政府统一领导,城乡统筹发展,部门协调配合”的组织管理机制,打破部门条块分割,构建了齐抓共管、互联互动、协调有序的推进格局,逐步形成投向科学、结构合理、管理规范、运转高效的涉农项目管理新机制。该县整合了县扶贫办的扶贫开发、农工办“一事一议”与公共服务运行维护、城乡建设局的村庄环境整治、水利局的河道疏浚和小型水利工程管护、林业局的绿化示范村和生态示范村等支农强农惠农项目资金,以及省市美丽乡村财政奖补资金,优先安排到试点示范镇村,加大对省市重点中心镇、省市县美丽乡村示范村的投入力度。
    (三)整合资金,发挥资金集聚效应。针对县乡经济基础薄弱、财力有限的现状,该县按照“健全投入机制,加强资金管理,提高使用效益”的要求,整合农村公共服务运行维护、村庄环境整治、沟塘整治、扶贫开发等项目资金,建立城乡统筹和美丽乡村建设工作资金保障机制。2015年共整合资金8238万元,集中投向全县城乡统筹和美丽乡村建设,其中县扶贫办购买公益性岗位资金645万元、农工办“一事一议”财政奖补资金2530万元、公共服务运行维护资金1872万元、环保局农村环境连片整治资金450 万元、城乡建设局村庄环境整治资金1991万元、农委产业资金350万元、水利局河塘整治和小型水利工程管护资金400万元,同时县财政安排3元/亩作为县级奖补资金用于公益性小型水利工程管护工作,对纳入整合项目范围的资金统一由县统筹城乡发展工作领导小组办公室负责项目资金的统一扎口管理,最大限度地发挥了资金的集聚效应。
    (四)严格考核,确保项目推进到位。该县把城乡统筹和美丽乡村建设工作纳入年度综合目标考核序列,并作为领导班子和领导干部工作绩效评价考核的重要依据,以目标倒逼进度,以考核催生动力,确保全县统筹城乡发展工作加快推进,年度目标按期完成。同时,建立工作督查和情况通报制度,采取多种形式,不定期对统筹城乡发展工作进展情况进行严格督查。定期召开专题会议,分析形势,找准问题,督促进度,以真督实查促进真抓实干。目前,该县四队、圩丰、杨集的老镇区改造或新镇区建设已经产生示范带动效应,四队镇的隆兴、三队,下车镇的仲集、陈庄,龙苴镇的石门、南李,东王集乡的元邦、韩圩,杨集镇的封圩,小伊乡的盐西,同兴镇的伊芦都有了较好的形象。
    该县在整合涉农项目资金方面进行了有益的探索和尝试,取得了明显成效,但此项工作涉及面广、改革难度大,仍然存在一定的困难和问题。
    一是项目规划系统性不强。各相关职能部门在前期申报项目时,没有很好的沟通协商,也没有统筹谋划项目的安排,导致在项目下达后的实施过程中,只是被动地将所在项目区内的涉农资金整合在一起,资金的集聚效应没有达到最大化。没有完全形成全县一盘棋,上下一张网的工作格局。
    二是资金整合不够充分。目前涉农项目资金带有明显的部门属性和行业特点,导致整合条件和环境不宽松,在资金使用过程中很难根据实际需要进行调整,导致许多项目资金很难捆绑使用。
    三是管理制度有待完善。由于涉农专项资金管理制度都是上级部门制定的,该县还没有一套较为完善的管理制度,旧制度与整合工作本身存在一定的矛盾,加之上级下达的许多涉农投资项目,在县级财政资金配套、项目实施时间等方面达不到规定要求,导致整合工作难度加大。
    二、几点启示
    (一)各级领导重视是关键。涉农项目资金多头管理,整合资金势必触及已形成固化的部门利益,阻力相当大。要对涉农资金进行整合,就必须有一个强有力的领导机构提高保障。该县高度重视涉农资金整合工作,成立以县长为组长,县委、县政府分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的领导小组,下设统筹办,实现人员、经费、车辆、办公场所、设施设备“五到位”,各乡镇成立了相应的工作机构,为各项工作的顺利开展提供了坚强保障。
    (二)建立工作机制是抓手。涉农资金政出多门,部门行规与地方政府需求不相适应。资金来源和管理多以“条条”为主,主管部门安排项目时,从部门角度考虑多,项目交叉和重复投资现象普遍。建立健全地方各级协调配合的整合机制是推动涉农资金整合的有力抓手。该县建立了“政府统一领导,城乡统筹发展,部门协调配合”的组织管理机制,打破部门条块分割,构建了齐抓共管、互联互动、协调有序的推进格局,形成了投向科学、结构合理、管理规范、运转高效的涉农项目管理新机制,对纳入整合项目范围的资金统一由县统筹办负责项目资金的统一扎口管理。
    (三)提高资金效益是目的。涉农资金整合不是简单的调整和归并,而是要形成一个有机的管理系统,对资金整合的各个环节实行全程监管,使政府的决策意图、政策导向和管理思路在资金使用中得以充分体现。该县以全县统筹城乡发展总体规划为依据,建立城乡统筹和美丽乡村建设工作资金保障机制,统筹整合项目,集中投放资金,强化资金监管,加强工作考核,发挥涉农资金整合的集聚效应。2015年共整合资金8千余万元,集中投向全县城乡统筹和美丽乡村建设,美丽乡村示范镇村的示范带动效应显著。
    三、建议与对策
    借鉴该县的经验,汲取外地的做法,调研组认为在短期内有序推进城乡统筹和美丽乡村建设就要坚持集中财力办大事的原则,整合优化各类财政支农资金,统筹使用,实现全市涉农项目资金的社会效益合理化、最大化。
    (一)建立联席会议制度,搭建项目整合平台。搭建市、县涉农资金整合工作平台,建立相关部门联席会议制度,对涉农项目资金整合情况进行会审,通过分类整合各类项目和资金,实行优势互补,捆绑使用,集中投放,确保同类项目有机衔接,发挥项目资金集聚效应。
    (二)建立各类项目储备,服务农村统筹发展。按照上级投资指南的要求,结合各部门职责,建立健全各类项目库。重点建立以统筹城乡发展、村庄绿化等农村环境建设项目为平台的公益发展类项目库;以农业现代化工程、农业龙头企业、高标准农田建设等项目为平台的农村产业发展类项目库。
    (三) 实行项目审批制度,保证项目规范实施。鉴于三县及赣榆区财政实行垂直管理,项目资金不再经过市及市级部门,直接由省下达,所以三县及赣榆区的涉农资金整合由县区人民政府具体负责,市可以通过重点项目督查考核方式,引导县区将涉农资金整合使用,形成“拳头”。市辖区的涉农资金整合由市财政会同有关部门研究落实。其中,公益性发展类项目的确定及资金投放由市财政局会同市委农工办依据上级要求研究确定,产业发展类项目由市财政局会同市农委研究确定。三县及赣榆区涉农项目资金整合由各县区联席会议研究审定,市辖区涉农项目资金投放最终由市联席会议审定。经过统一审定的涉农项目,任何部门和单位不得擅自调整项目建设地点和更改资金使用性质、用途,确需调整的必须按照程序报批。
    (四)明确部门各司其责,协调配合形成合力。市、县各类涉农项目实施工作以年度涉农项目整合建设方案为依据,严格按照整合方案要求进行建设。明确市级各相关部门的职责以及各县区政府的主体责任,各部门加强协调配合,形成工作合力。实施过程中要做到“四个不变”,即项目主管部门不变,资金用途不变,资金使用性质不变,管理权限不变。
    (五)加大资金监管力度,确保资金安全使用。加强监管,避免出现借整合涉农资金名义挪用涉农资金的现象。建立健全日常监督检查机制,继续探索完善涉农资金检查方式,发挥审计、纪检监察、财政监督和社会监督作用,建立多层次、多方位、多形式的监督机制。尤其是发挥基层财政就近监督职能,进一步提高支农资金管理科学化精细化水平。
∝相关新闻