文件位置:首页 新闻中心 -> 部门动态
市委农工办专题部署农村土地确权登记颁证信息系统数据汇交对接工作
发布时间:2016-2-18 11:07:26     作者:      信息来源:市委农工办    点击:3868
    为进一步贯彻落实江苏省农委“关于基本完成全省农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作的通知”的精神,推动农村土地确权登记颁证工作实现信息化管理,确保连云港市农村土地确权登记颁证2016年全面完成,市委农工办于2月16日召开农村土地确权登记颁证信息系统对接会议。各县区农工办(部)、农水局、社会事业局、农村工作局确权登记颁证工作分管领导、科长,所属县区测绘公司、软件公司负责人共计35人参加了此次会议。
    此次会议各县区汇报了农村土地确权登记信息系统建设情况;通报了2015年全市各县区农村土地确权登记颁证工作进展情况,认真学习了江苏省农委“关于基本完成全省农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作的通知”,联旺信息科技有限公司安排了信息对接业务。市委副秘书长、市委农工办主任胡广林参加会议并讲话。
    他在肯定全市农村土地确权登记工作成效时,概括为“三个没有想到”。第一,没想到各县区领导如此重视农村土地确权登记颁证工作。主要领导和分管领导主动听取确权登记工作汇报,研究制定工作目标,落实工作计划,切实解决工作难题,特别是土地确权登记工作所需工作经费及时给予拨付到位。第二,没想到农村土地确权登记颁证工作推进会这么顺利。各县区农经部门在工作量大、难度高以及资源少、人手少、资金少的情况下,能够基本完成农村土地确权登记任务,总体进入待发证状态。第三,没想到农村土地确权登记颁证工作如此平稳的推进。农村土地问题复杂,涉及利益矛盾较多,各县区坚持先易后难的原则,积极稳妥推进工作,全市没有因为土地确权登记颁证引发矛盾,影响农村社会稳定。这一成绩的取得来之不易,值得充分肯定。
    他就做好近阶段全市农村土地确权登记颁证工作提出了“六个确保”的要求。一是整体工作要加快推进,确保确保年底前全面完成或超额完成农村土地确权登记颁证任务。农经部门要认识到位,保持优良的工作作风,做到工作积极推进,不扯后腿。拟定一季度末开一次土地确权登记颁证工作过堂会,三季度末搞一次模拟验收,年底召开开一次表彰大会。希望各县区农经部门加紧步伐,积极推进;二是加快建设信息应用平台,确保数据尽快实现省、市、县信息平台互联互通。数据录入、信息化管理是体现我们工作成果的重要手段,要基本确保于2016年5月底前完成数据录入,同时将小的市辖区纳入市平台,节约成本,实现效益的最大化。他要求联旺信息科技有限公司对使用不同系统的单位一视同仁,满腔热血的搞好服务;三是妥善化解矛盾,确保土地确权登记颁证平稳推进。他指出土地问题涉及的利益主体就比较复杂,出现矛盾不可避免。各县区对此要重视,对于历史遗留问题要面对现实,尊重历史,妥善解决,坚决防止突发性群众事件;四是积极探索确权成果的应用,巩固扩大确权登记的成果。按照我省农村改革“确权、赋能、搞活”三步走的整体思路,做好确权登记颁证成果后续管理和应用工作,让农民感受到自己拿到的不是一个无用的“本本”,而是赋有更多的权能;五是认真总结经验教训,确保发挥典型示范作用。及时发现确权登记颁证工作好的做法、先进典型,积极宣传,对于表现突出的先进人物和单位予以表彰,做到相互学习;六是加强业务培训,确保土地确权登记颁证工作督指导有力。农村土地确权登记颁证工作有很强的政策性、业务性和技术性,必须加强乡镇农经队伍建设,不断提高业务素质,强化对乡村基层的业务指导和督查,确保农村土地确权登记颁证工作“零误差”,真正把中央和省市委要求落到实处,为农民确实权、颁铁证。
    会议强调,各县区要迅速贯彻落实这次会议精神,做到“四个到位”。一是思想认识到位。今年是连云港市确权登记颁证工作的收官之年,此项工作要紧锣密鼓的开展,各位领导以及负责此项工作的具体人员要全力以赴的做好这项工作,不拖不等不靠,将工作尽量提前,保质保量完成;二是工作质量到位。既要注重工作进度,也要注重工作质量。具体负责此项工作的人员要充分掌握建库流程,认真检测数据的准确性,及时对接入库。三是措施落实到位。对确权登记颁证工作高度重视,明确领导责任,细化分工责任,明确时间节点,确保5月底之前全部入库,同时保障工作经费供给,积极争取工作资金,保证此项工作的可持续发展。四是督查通报制度。从2016年3月起建立土地确权工作月报制度,每月5日前将上月确权工作进展情况上报,及时发现工作中存在的困难问题,认真研究对策,重点督导,确保农村土地确权登记颁证工作有序推进。
∝相关新闻