文件位置:首页 农村经营管理 -> 三农调研
海州区四项措施推进家庭农场建设
发布时间:2016-6-29 15:19:01     作者:许铁堂      信息来源:海州区农水局    点击:2714
海州区以新型农业经营体系培育为着力点,加快培育家庭农场,走出了一条促进规模经营、发展现代农业的农民增收致富之路。全区累计培育家庭农场73家,其中省级示范家庭农场7家,市级示范家庭农场9家。
一是出台实施意见,激发发展活力。2015年,我区在支持家庭农场改善生产经营条件和发展特色种养业、农业产业化、农业标准化、土地流转、农机购置补贴等方面,把符合项目申报条件的家庭农场优先列为项目申报和实施主体;每年的农桥、农田道路、农田水利等农业基础设施、综合开发项目,家庭农场能够承担的,优先向家庭农场倾斜,以创新集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系为重点,让家庭农场能够得以更好更快健康发展。
二是规范管理,挖掘发展潜力。我区按照“建一个组织,兴一项产业,活一村经济,富一方百姓”的总体思路,把依法注册登记的新型农业经营主体全部纳入业务指导范畴,建立管理档案,录入信息资料。鼓励家庭农场依托农民专业合作社,实施“生产订单化,管理科学化,营销网络化,技术标准化,产品品牌化”。
三是部门协作,聚集发展合力。近年来,我区有关职能部门通力协作,共同扶持家庭农场快速发展。市场监督管理部门赋予其经营主体法人地位,财政部门大力给予资金扶持,金融部门给予授信贷款,涉农部门对符合要求的家庭农场,在项目扶持上重点予以支持。通过部门通力合作,促进了家庭农场的快速发展。
四是广泛宣传,营造发展推力。近年来,我区采取形式多样的宣传手段,充分利用各种媒体,广泛宣传扶持发展家庭农场的政策与措施,积极树立家庭农场的先进典型,及时总结家庭农场发展的工作经验,扩大示范家庭农场的引导效应,逐步引导将种养专业大户向家庭农场华丽转身,形成全社会关心支持家庭农场发展的良好氛围。
∝相关新闻