文件位置:首页 农村经营管理 -> 三农调研
海州区三项措施推进美丽乡村建设
发布时间:2016-7-1 15:51:16     作者:许铁堂      信息来源:海州区农水局    点击:2789
今年来,海州区在新坝镇、板浦镇和宁海街道办事处分别开展美丽乡村建设,现都在正常推进中,其中,宁海的美丽乡村建设尤为顺利,结合其建设经验归结为以下三项措施:
一是做好规划。美丽乡村建设一定要因地制宜做好规划,只有科学、合理的规划才能避免今后出现的问题,在建设过程中避免大拆大建,该办事处以保留原貌,展现新貌为建设原则,在美丽乡村建设过程过程中,不仅关注乡村外在面貌的改变,更加注重挖掘美丽乡村的内涵,体现人文价值。 
二是增加投入。根据自身实际,首先整合现有资金渠道,努力增加投入,实现专款专用,阳光操作,所有建设资金实现季度公开,在公开栏进行张贴,让群众知晓资金流向。同时各村(居)创新融资方式,积极主动争取资金,以筹资筹劳多种方式助力美丽乡村建设。 
三是狠抓落实。党委政府高度重视美丽乡村建设工作,动员村两委班子要挑起担子、顶住压力、克服困难,把美丽乡村建设干实、干好。充分发挥村民理事会的作用,在外出考察学习的基础上整合村民意见,建宜居宜业的美丽乡村。对于已建成点要继续维护,新建点要制定工作任务时间倒排表,确保在规定时间内建成。 
∝相关新闻