文件位置:首页 农村民生发展 -> 扶贫开发
增添村庄水韵 建设生态家园
发布时间:2017-2-8 11:26:36     作者:lygngbzyc      信息来源:灌云扶贫办    点击:2037

                                                     ——灌云县开展水系治理助推经济薄弱村环境集中整治建设

 

    2016年以来,以建设水美乡镇、水美村庄为抓手,在加强县乡河道清淤整治的同时,不断加大农村沟渠河塘整治力度,先后创建水美乡镇1个,水美村庄7个。全市经济薄弱村环境集中整治工作启动以来,灌云县按照县乡河道清理再提升,村庄河塘整治全覆盖的原则,积极推进经济薄弱村排灌水系环境集中治理,力争全县92个经济薄弱村河水显绿意,河堤有绿树,沟渠见新土,田头无杂草。截至目前,全县共出动15360人,577台铲车、挖掘机械投入经济薄弱村环境集中整治建设,累计整治河塘1060条,完成水利土方382万方,清理村庄及沟渠垃圾8374.2吨,为农村带来了绿水美景,增添了水韵之美。

    一、整治黑水,遏制村庄环境脏乱差现象。“美不美,家乡水”。黑臭水沟一直是影响农村生态环境的重要污染源头,在推进村庄环境集中整治建设中,灌云县在加大宣传力度的同时,针对经济薄弱村等农村村庄内的河塘大多缺少管理,生活及农业垃圾淤积现象严重的情况,采取人机并举,清淤疏浚的办法,强势推进黑臭水沟治理工作,有效促进村庄环境的改善。一是整治鱼塘。针对村庄周围较大沟塘多为村民水产养殖池塘的实际情况,以村为主体,动员和引导承包人对鱼塘进行整

治,捞除杂物,清淤灌水,先后清理整治鱼塘315个。二是填埋废塘。在深入开展调查摸底的基础上,结合实际,对113个淤塞严重,丧失蓄水功能,面积较小的废塘实施填埋平整,补植绿化或发包种植。三是清理池塘。对村庄内外,道路两侧的沟渠、池塘进行清淤灌水冲污,并采取政府购岗的方式,组织1500多名低收入农户清理河内杂草,捞取漂浮物,全县共出动垃圾清运车辆285辆,清理池塘及沟渠内垃圾3500多吨,有效促进了村庄环境的改善。

    二、疏通死水,切实改善农村田间面貌。结合农村村庄与农田相近,农房与田块相连的实际情况,在改善村容村貌的同时,抓住冬春水利建设的契机,进一步加强农田内水系配套建设,整合水利、农开、国土等部门力量,加大村庄周边农田土地治理力度,根治两头堵,疏通断头渠,推动田容田貌大改观。一是修建防渗渠。由于经济薄弱村基础薄弱,村庄内沟渠年久失修,许多沟渠杂草丛生,垃圾满沟,淤塞严重,不仅影响环境,更带来了排灌问题。在集中整治工作中,各单位主动整合项目资金向经济薄弱村倾斜,将经济薄弱村防渗渠建设纳入项目规划,先后投入1100万元,修建防渗渠53.6公里,覆盖农田6.8万亩。二是治理大中沟。按照水利现代化建设要求,坚持整体推进,分步实施的原则,积极推进大中沟治理,先后疏浚整治县级河道2条40公里,大、中沟16条95公里,清理大、中沟517条1730公里。三是疏通田间沟。针对近年来因土地流转,道路建设等原因,农村田间沟系不完善,排灌不通畅现象,组织经济薄弱村群众对田

间沟系进行开挖疏浚,清沟理墒,全县先后组织开沟机械2600多台,开挖田间沟渠5000多条,清理渠系1800多道,保证田间沟渠排得出,灌得进,切实减少村庄周边和田间污水横流现象,也为当地农业生产奠定物质基础。

    三、引进活水,扭住水美乡村建设关键。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”在推进村庄环境综合整治建设中,突出“伊山伊水伊甸园,真情真意真灌云”主题,积极推进实施污水、洪水、涝水、供水、节水“五水”共治工程,将引进活水作为改善经济薄弱村村容村貌,田容田貌的重要抓手,结合村情实际,建站通水,拆坝引水,努力在经济薄弱村打造沟河相通、渠系相连的水系网络,为村庄增添水景,为农田注入活力。一是注进沂河水。在沂河淌沿线的6个乡镇38个经济薄弱村中,结合河塘整治和河道疏浚,着力打通与新沂河相连的沟渠干系,注进新沂河水进行冲污,先后疏浚清淤与新沂河相连的沟渠132条,拆除河道梗坝163处。二是引进盐河水。结合204国道改线,加强对盐河两岸乡镇7个乡镇的20个经济薄弱村水系进行调整完善,新开挖沟渠73条,修建泵站16个,清理废沟废渠57条,切实减少河道淤塞,垃圾满河现象。三是调进山后河水。对山后河沿线的5个乡镇的34个经济薄弱村进行集中整治,打通与山后河相连的河道网络,拆除梗坝113个,修建泵站8个,引水进村,抗旱防涝。

    四、打造绿水,建立环境维护长效机制。“金山银山,不如绿水青山。”在工作推进中,全县以经济薄弱村为重点,以绿水

为目标,着力营造良好的水利生态环境,进一步完善制度,落实管护措施,保证水利设施维护与环境整治同步落实,加快推进。一是完善责任机制。建立健全河道管理与保护“河长制”,明确河长、分河长、河段长的责任,并从水量调配、卫生监测、污染源监控等方面,落实相关部门的责任,建立县乡两级巡查网络,深入排查和处置私搭乱建、家禽饲养、随意开垦等违规违法行为。二是建立维护机制。积极探索搞活经营权,建立“以河养河”的生态保洁之路,在全县92个经济薄弱村中落实水利管护人员622人,签订河道承包经营及保洁协议,落实河道环境保护责任。三是强化考核机制。为确保河道沟渠管护机制的全面落实,制定了县乡村“三级考核”办法,即县对乡实行季考、乡对村实行月考、村对管护员实行日考,确保河道沟渠管护到位,无垃圾漂浮及梗坝堵塞现象。

∝相关新闻