文件位置:首页 新闻中心 -> 县区动态
赣榆区:城头镇环境整治村民“自扫门前雪”
发布时间:2017-3-13 16:10:25     作者:赣榆区城头镇扶贫站 仲崇山      信息来源:市委扶贫办    点击:1839

    “伴随着挖掘机的轰鸣声,有人打点放线,有人搬砖运沙,有人拿砖砌渠,一片繁忙的景象。”这就是城头镇东坨沟村农户自修下水道的现场,也是城头镇经济薄弱村环境整治攻坚战的一个缩影。

    东坨沟村是省定经济薄弱村,基础条件较差,多条道路无排水渠。“我村地势较低,一到下雨天,水无法外排,村民出门像过河,严重点的房屋都泡在水里,老百姓意见很大。而我们村集体又没有钱修下水道。现在开展环境整治,在镇党委的指导下,我们通过发动村民,采取了村里负责机械和回填土,农户负责修砌下水道的方式。这样既减轻了村集体的负担,又为老百姓办了好事,更重要的是村民调动了村民的积极性,可谓一举多得”在现场指挥施工的村书记王建华告诉笔者。

    据了解,该村计划动员村民新修下水道约2400米,总投资21余万元,其中村集体投资5万元,村民投资约16万元,目前已完成4条街道约1200米的下水道工程。在施工现场,正在砌下水道的村民老王高兴的说:“村里用挖掘机给开好了沟,我们自家再花2000元就能修好下水道,,今年夏天就不用担心家里进水了,这个钱花的值!”

    在城头镇,像东坨沟村这样发挥农民主体作用整治环境卫生的村庄还有很多。谢坡等村发动村民自行对家前屋后的乱堆乱放进行集中清理,村庄环境得到了较大改善;兴河等村采取“党员带头,干部包户,农户自理”的治理模式,同时组织老党员、老干部成立督查小组,对各家各户环境卫生进行定期检查。

    城头镇自集中开展环境整治工作以来,镇党委政府按照“五清两议、三治三改、两增绿三提升”的工作要求,坚持“政府引导,农民主体”的原则,充分调动农户积极性,倡导‘人人讲卫生,户户比干净,大家齐动手,共享好环境’,引导农户“自扫门前雪”,让群众做群众的工作、让群众办群众的事情成为村庄环境整治的主旋律。

∝相关新闻