文件位置:首页 新闻中心 -> 县区动态
海州区五项措施规范农村“三资”管理
发布时间:2017-7-26 8:50:12     作者:朱盛艳      信息来源:海州区农林水利局    点击:1755
    一是加大村集体“三资”监管力度,搭建“三资”网络化监管平台。平台融合了全区村集体“三资”信息,区镇两级通过进入平台,随时能查询到辖区内各村的资金、资产、资源信息情况,并能够看到数据信息、原始票据凭证照片、审批流程等内容,初步实现了“三资”在线管理和网络化监督。
    二是打造农村产权交易信息服务平台,探索农村集体“三资”管理新模式。2016年7月,海州区建立农村产权交易中心实体平台,实现全区农村产权流转交易中心建设全覆盖,建立了以镇街为主体,省、市、区、街镇“四级”联动的网络管理体系。农村产权交易中心自试运行成立以来,通过农村产权交易网络平台交易149个项目、280个标段,交易额达8457万元,其中2017年交易100个项目、213个标段,交易额2069万元。
    三是创新村级资金结算方式,村级财务全面实行非现金化结算。在村账镇代理基础上,借鉴浦南镇非现金结算工作经验,7月初出台《海州区非现金结算工作方案》,村集体所有收支项目均由镇街农经机构或会计代理中心以转账方式进行,简化财务报销流程,增加村级财务收支透明度。年底前实现镇街全覆盖。
    四是落实农民集体经济组织成员权利,建立“三资”管理“阳光行动”手机APP平台。通过平台,农户可随时获知村里的“家底”和涉及家庭的重要事项,并实现干群网上互动。目前该项工作正在建立区级终端,将在新坝镇16个村开展试点。
    五是探索村级集体经济有效实现形式,推进农村社区股份合作制改革试点。把村集体经济组织的经营性资产,量化到每个集体经济组织成员,再组建成股份合作组织,以达到集体资产产权主体明晰、经营机制灵活、监督管理体系健全,既实现资产的保值增值,又增加农民收入。现已成立农村社区股份合作社3个,今年将再开展5个试点。
∝相关新闻