文件位置:首页 新闻中心 -> 县区动态
海州工业园多措并举推进村级综合文化服务中心标准化建设
发布时间:2017-11-16 17:19:56     作者:徐士谊      信息来源:海州工业园    点击:1455
    近年来,海州工业园为全面推进“美好乡村”建设,坚持把村级活动场所标准化建设作为重要突破口和有力抓手,按照省级规范,多措并举加强村级综合文化服务中心建设,进一步整合宣传文化、党员教育、社区教育、科学普及、图书阅读、普法教育、体育健身等基层公共文化资源,全力建设“连云港最美乡村”。
    一是加强领导,成立组织。海州工业园把村级活动场所标准化建设作为“一把手”工程,成立了工作领导组和推进组,领导组由园区主要领导任组长,推进组由分管领导任组长。工作推进组经常深入各村开展专项督查,对建设进度适时进行调度,对制度、标牌规范等进行指导,协调推动活动场所标准化建设,社会事业局全程跟踪服务。
    二是搞好调查,强力推动。为适应新形势下加强“最美乡村”建设需要,切实发挥村级综合文化服务中心“阵地”作用,社会事业局牵头进行园区村级活动场所调查摸底,建议园区对面积、功能不达标的进行改建或新建。2017年已经完成许庄村综合文化服务中心标准化建设,2018年将新建1个村级活动场所,改建1个村级活动场所。
    三是科学选址,合理设计。结合“最美乡村”建设和中心村庄规划,综合文化服务中心选址一般在交通便利、人口聚集的村中心地带和主干路沿线。严格按照“服务区域最大化、办公场所最小化、社会效益最优化,开放式”的“三化一开放”要求,合理进行功能布局,发挥资源共享优势,有效整合利用“空间”,将活动室面积与活动开展相匹配,按照适度超前的原则进行规划设计。 
    四是严格管理,规范使用。严格按照一个广场、一个标志、一面国旗、一套标牌、一个公开栏的“五个一”要求,加强配套设施建设;中心建设达到“八有”,即有信息化办公设备、有服务柜台、有服务窗口、有标识牌子、有咨询电话、有告知单(服务指南)、有工作制度、有便民服务设施。规范活动场所管理使用,按规定制度上墙,加强日常管理维护,切实发挥活动场所党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、文体娱乐“五个中心”的功能和效益。 
目前,海州工业园许庄村今年已经达标,明年将实施范庄村、卞浦村村级活动场所建设,力争2018年实现村级综合文化服务中心标准化规范化。
∝相关新闻