文件位置:首页 三农文苑
连夫说三农: │扶贫资产收益分红类项目更要明明白白
发布时间:2018-1-23 16:49:30     作者:lygngbzyc      信息来源:市委农工办    点击:1504
    

 扶贫资产收益分红是解决深度贫困人口持续性增收的良策。但是,如果吸纳了精准到户或者集体增收项目资金的扶贫项目立项、运作、分红、确权不公开或收益低,往往社会诟病很多,且伴随着廉政风险。怎么会出现这样的情况呢?归根结底是因为有些项目产权不清,管理不当,制度缺失。

  解决的办法是民主。这类项目一般情况都是上级或者各个部门、社会组织给某村或者贫困户支持了一定数额的扶贫资金,而且要求必须做产业项目。有劳动能力的贫困户自己申请使用倒没有问题,可是没有劳动能力的人怎么办?况且要求是不能直接资金到户的。这可难为了基层干部,干什么,怎么干?干好了群众不一定买账,干不好纪委就要追责,不干更是不作为问题。我们的建议是利用村民自治的制度优势,在项目立项、实施、管理、运行的过程中除了村支两委干部参加,更要邀请一定数量村民代表、党员代表,尤其是建档立卡户代表全过程参加,大家充分发表意见,充分参与项目论证、建设、监督和配股分红,由此形成可靠的多方认可的长期性的利益联结机制。这类项目,我们不建议村干部从中再提取工资。

  一个通过民主的办法决定实施的项目,成功了有着贫困户付出的汗水,大家收获着喜悦;失败了有着集体探索的成本,汲取教训依旧可以团结起来再出发。

∝相关新闻