文件位置:首页 新闻中心 -> 领导言论
杨省世赴灌南调研,他走了哪几个地方?为产业扶贫划了哪些要点?这条微信告诉你…
发布时间:2018-1-23 16:54:05     作者:庄婷婷      信息来源:连云港日报     点击:1637

   

119日上午,市委书记杨省世轻车简从,赴灌南县调研产业扶贫项目、返乡就业项目和能人大户带动村民致富项目。他强调,要围绕乡村振兴战略,加大产业扶贫力度,发展优势产业,补齐发展短板,带动困难群众增收致富,坚决打赢脱贫攻坚战。

稻田综合种养示范基地位于张店镇马台村,面积500亩,通过推广新技术,应用新模式,实现了水稻品质精良、效益倍增,虾、蟹、鱼等立体养殖,经济效益全面提升,有效促进了农民增收,并带动一批返乡创业青年发家致富。杨省世仔细询问了综合种养的模式、成本和保险购买情况。他指出,产业是精准扶贫的重要依托,要发挥特色优势,大力推广成熟技术,带动周边农户积极参与,共同实现脱贫致富。

    尹荡村位于北陈集镇西部,是“十三五”期间的省定经济薄弱村,低收入户244户,低收入人口525名。江苏省海外企业集团帽业出口生产基地是在尹荡村实施的一项“订单式”精准帮扶项目,招引本镇在外创业的客商封功波回乡租赁厂房合作成立帽业工厂,带动镇村周边村民及低收入农户从事帽业生产,形成年加工帽子100万顶的生产规模。“帽子成本多少,原料从哪里来,销售情况怎么样?”在帽业出口生产基地,杨省世详细询问。在得知基地吸纳100余名村民就业增收,月收入2000元以上,厂房年租金及光伏发电年收入全部纳入村集体经济收入等情况后,杨省世连连点头。他强调,尹荡村要立足本地资源禀赋实际,积极借力省级帮扶单位的资源优势,在发展特色产业、完善基础设施、保障改善民生上多出实招,努力开创精准扶贫工作新局面。

 在北陈集镇港嘴村的昆港山羊养殖场,杨省世一行查看了工厂化养羊项目的建设规模,全方位了解订单养殖、安置就业和产业结对扶贫等情况。工厂化养羊项目由省委驻灌南帮扶工作队主导、昆山市援建,项目总投资486万元,实行半自动、工厂化管理,形成存栏量2000头山羊的养殖规模,并利用羊厂屋面资源建设屋顶光伏扶贫电站。杨省世对养殖场采取的“村集体基地农户”的经营模式表示肯定,他强调,要多途径拓宽贫困户增收渠道,确保全面建成小康社会路上一个不少,一户不落。

  调研中,杨省世充分肯定了灌南县脱贫攻坚工作取得的成效。他指出,要紧紧抓住产业扶贫这一关键,围绕实施乡村振兴战略,不断加大产业扶贫工作力度,全力推动精准扶贫各项工作上台阶、上水平。要立足资源优势,发挥农业龙头企业的拉动和支撑作用,推动农业发展方式转变,提高群众致富能力。要着力抓好农村专业合作经济组织建设,提高农民增收效益,推动农业经济和农民收入持续稳定增长。要充分调动基层干部积极性,以求真务实的作风抓扶贫,帮助贫困户积极发展特色产业,带动县域经济发展和群众增收致富。

 

 

∝相关新闻