文件位置:首页 新闻中心 -> 综合要闻
走进父老乡亲的心中
发布时间:2018-6-5 16:02:01     作者:李泽利      信息来源:市委农工办    点击:613
 

 

走进父老乡亲的心中

——东海县黄川镇东埠村第一书记陈燕娟的一席话

 

64日下午,连云港市妇幼保健院党委组织“不忘初心、牢记使命”党员主题日活动,邀请该院派任东海县黄川镇东埠村第一书记陈燕娟汇报参加扶贫开发工作的经历和体会。她的一席话在全院引起了共鸣。

站在鲜红的党旗下,陈燕娟深情地说,习近平总书记在建党95周年发表重要讲话以后,“不忘初心、牢记使命”八个大字迅速充满全国各大媒体,成为街谈巷议的热词。这八个大字之所以受到全社会普遍关注,是因为共产党人没有忘记全心全意为人民服务的初心。为了这个“初心”,共产党人经过28年浴血奋战,建立新中国;经过69年的艰苦奋斗,告别了贫困,迎来了新生活,进入了新时代。但是,到了2017年底,全国贫困人口还有3046万人,相当于重庆市总人口;江苏省贫困人口还有128万人,相当于东海县总人口;连云港市贫困人口还有15万人相当于50多个东埠村总人口。党中央没有忘记这些父老乡亲。习近平总书记号召全党带领全国人民“不忘初心、牢记使命”,向贫困宣战,不让贫困代代相传。

我十分幸运被派任东海县黄川镇东埠村党支部第一书记,参加这场功在当代、利在千秋的扶贫攻坚战。几个月以来,我感触最深的就是在扶贫攻坚过程中,真正走进父老乡亲的心中,才是“不忘初心、牢记使命”的具体体现。

走进父老乡亲的心中要心诚。我是一个农民的女儿。原以为自己和父老乡亲血脉相连,会很快融入东埠村。其实不然,当我第一次出现在东埠村父老乡亲面前的时候,见面的情景让我终身难忘。他们用好奇、怀疑、无可奈何的目光看着我。从他们的目光中,我读到了父老乡亲对我这个女同志的不信任。怎么办?离开家庭,家人的嘱托;离开单位,领导的期待;离开市誓师大会,摩拳擦掌的情景,一起涌上心头。当时,我百感交集,很快责任感战胜了退缩感。那一刻,我内心深处体会到“不忘初心、牢记使命”这个时代概念是一个潜心探究、真心践行的过程。这个过程在东埠村的起点,就是首先让父老乡亲接受我。为了尽快融入东埠村,我从改变衣着打扮、行为举止、语言风格开始,用微笑开路,拉近感情距离。在父老乡亲的庭院和田间地头,听他们的“家长里短”,问他们的喜怒哀乐。我爸爸曾经和我讲过一部电影里有一段主人翁的话:人们常说,只要心诚,石头也会开出花来。真的是这样,心诚则灵。今天东埠村的父老乡亲,不再用异样的目光看我,我从他们的目光中读到了友好、期待和信任。

走进父老乡亲的心中要务实。常言道,说一万句好话,不如办一件好事。在东埠村,我夜不能寐、寝食难安的事情就是害怕为我们医院丢脸。说句心里话,我们这个医院是响当当三等甲级,作为这个医院的一员,被派出去参加扶贫攻坚,是为单位增光添彩的好机会,无论从那个角度,所有的理由都不允许我在东埠村无所事事、碌碌无为。正是这个朴素的想法,成为我在东埠村有所作为的精神动力。这几个月,我依靠单位党组织的坚强后盾,依靠各位同志的鼎力相助,依靠家人的全力配合,依靠一切可以利用的社会资源,为东埠村办了一些微不足道的事情。解决出行难,争取资金帮助东埠村改建了一座生产生活用桥;解决看病难,组织义诊活动;解决党员培训师资难,邀请市委农工办两位处长给全村58名党员授课;解决排灌难,争取资金就行河道清淤;改善村部工作条件和设备,请社会爱心人士赠送电脑、打印机、空调、办公桌椅;改善村小学教学设施设备,为村小学争取资金铺设塑胶跑道,同时,争取到市武警支队帮扶三年,每年提供2万元左右经费用于增添教师办公电脑、打印机及学生教室多媒体设备等,另外还帮扶5名品学兼优的特困学生;探索发展路子,一方面请进来,请市农科院、农机局、环保局、县财政局、镇书记、镇长等专家领导进入村献计献策。另一方面走出去,和村干部一起到山东寿光学习大棚种植经验,主动参加市农委组织的科技推广活动,推介优质小麦品种,谋划成立种植产业联盟,提高农民组织化程度,积极寻求东埠村发展出路。

走进父老乡亲的心中要聚力。一个人离开党组织指导,就会迷失方向;离开单位整体力量,就会势单力薄;离开团队同心协力,就会孤掌难鸣。 “不忘初心、牢记使命”需要全社会的共同参与。不是我一个人在东埠村。我的身后有一个坚强的党委,有6个特别能战斗的党支部,有200多名不甘寂寞的共产党员,有870多名爱院如家的干部职工。正是有你们的支持,我在东埠村工作,心里才有底气,才有定力,才有信心。我渴望我们手拉手、心连心,一起谱写扶贫攻坚的东埠篇章,一起谱写“不忘初心、牢记使命”的东埠篇章,一起谱写乡村振兴的东埠篇章。

 

东埠村是一个市级经济薄弱村。全村3373人、3950亩耕地、12个村民小组。这个村交通比较方便、村风比较淳朴、村干部责任心比较强,发展潜力比较大,是一个可以信赖的好地方。习近平在今年全国人代会山东省代表团指出:实施乡村振兴战略,主要是乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。这“五大振兴”是农业农村工作的总抓手,也是扶贫攻坚的根本任务。众人拾柴火焰高。邀请大家来东埠村献计献策,添砖加瓦,以功成不必在我、建功一定有我的时代情怀,把“不忘初心、牢记使命”新作品,写在希望的田野上,写在父老乡亲的心窝里,写在人生奋斗的记忆中!

作者:连云港市委农村工作办公室  李泽利

地址:连云港市海州区瀛州路8

电话:0518-85480626;手机:13404186595

 

∝相关新闻