文件位置:首页 新闻中心 -> 综合要闻
市委农工办举办农村集体资产清产核资暨农村集体产权制度改革工作培训班
发布时间:2018-6-14 20:04:04     作者:朱新山、姜淑红      信息来源:市委农工办    点击:135

    为学习掌握农村集体资产清产核资、农村集体产权制度改革相关政策要求,加快推进全市农村集体产权制度改革工作,市委农工办于6月14日举办了“全市农村集体资产清产核资暨农村集体产权制度改革工作培训班”,全市十个县区的农村工作部门分管领导、业务科站长,乡镇农经部门负责人,部分村党组织书记、村会计约220人参加了培训。培训班上,学习了《连云港市农村集体资产清产核资工作方案》和具体操作办法;中共中央国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》、省市农村集体产权制度改革的相关政策法规、操作实务。市委副秘书长、农工办主要领导苏卫哲同志作了动员讲话,他指出:农村集体产权制度改革,是涉及农村基本经营制度和我国基本经济制度的一件大事,中央、省委和市委先后下发了有关农村集体产权制度改革的意见,明确了改革的指导思想、基本原则和目标任务。要从全局高度,充分认识做好这项工作是我们广大农村工作者的历史性使命,是我市“三农”工作“高质发展,后发先至”的重要基础性工作,要自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到省委、市委的工作要求上来,确保改革工作稳妥有序推进。

    他强调:要明确两个工作重点。一是要明确产权制度改革的重点。村级集体经营性资产的股份合作制改革,是本次改革的重点,就是将经营性资产折股量化到本集体经济组织成员,作为参与集体经济收益分配的基本依据,并逐步赋予集体资产股份更多权能,真正让农民分享农村改革的成果。二是要明确清产核资的重点。这次清产核资工作,重点是清查核实经营性资产,未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,摸清集体资产的存量、结构、分布和运行效益情况,做到账表、账账、账证、账据、账实五相符。另外要明确两个时间节点。清产核资方面,按照省里部署,全省各地农村集体资产清产核资工作今年底前要全面结束。各县区要抓紧制订实施方案,确保按时完成任务。产权制度改革方面,今年底前,全市至少要完成400个村的改革任务,明年要全面铺开,基本完成,2020年全面完成。
    他要求:各单位要抓好宣传培训。各地要通过多种形式,用群众听得懂的语言、看得见的典型,广泛深入宣传农村集体产权制度改革的意义和工作部署,充分调动基层干部群众的主动性和积极性,形成全社会拥护改革、支持改革、参与改革的良好氛围。逐级开展多种形式的政策和业务培训,特别是要加强对乡镇分管领导、村支部书记和村会计的宣传培训,让参与改革的同志全面领会改革精神、了解改革政策,提高业务能力和水平。还要抓好组织保障。各级农经农业部门要主动向县区主要领导和分管领导汇报,加强与财政、国土、林业等部门的沟通协调,强化保障措施,形成共同推进农村集体产权制度改革的强大合力。

∝相关新闻