文件位置:首页 新闻中心 -> 综合要闻
灌云县:“五方挂钩”帮扶协调工作会议召开
发布时间:2018-7-13 11:01:56     作者:侍杨      信息来源:灌云县扶贫办    点击:1016

 

     710日下午,省交通运输厅在灌云县牵头召开2018年度灌云县“五方挂钩”帮扶协调工作会议。省交通运输厅厅长、党组书记兼省铁路办主任陆永泉,省委农工办副巡视员单干银出席会议并讲话。省交通运输厅副厅长、党组成员丁峰主持会议。市委常委、政法委书记王立斌,县委书记左军分别致辞。“五方挂钩”帮扶协调小组成员单位分管领导和联络员,市有关部门领导,县领导伏开清、严志明、张凌云,省委驻灌帮扶工作队全体队员,各乡镇(街道)和县有关部门主要负责人出席会议。

陆永泉指出,要深刻认识新时代帮扶工作面临的新任务新要求。开展精准帮扶是推动乡村振兴的重要抓手、是促进区域协调发展的有力举措、是确保高质量脱贫攻坚的现实要求,要进一步提高政治站位,全面准确把握党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,强化政治担当、历史担当、责任担当,切实增强做好帮扶工作的责任感和使命感,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,确保各项部署要求落到实处。

陆永泉要求,要总结传承“五方挂钩”帮扶工作经验。过去两年,各级领导重视为做好帮扶工作提供了龙头牵引,满足群众期盼为做好帮扶工作提供了动力源泉,突出产业项目为做好帮扶工作提供了重要承载,夯实后方支撑为做好帮扶工作提供了坚强后盾,建好帮扶队伍为做好帮扶工作提供了战斗堡垒,“五方挂钩”帮扶灌云工作取得了显著成效。回望帮扶历程,总结帮扶经验,就是要继往开来、激发动力,推动帮扶工作向更高质量发展;就是要进一步借鉴经验、瞄准定位、理清思路、抓实举措,确保打好精准脱贫攻坚战。

陆永泉要求,要全力推动驻灌帮扶工作高质量落实。做好新一轮“五方挂钩”帮扶工作,是贯彻落实省委、省政府新一轮扶贫开发工作的必然要求。要进一步突出问题导向,聚焦核心工作,着力抓好重点产业帮扶,切实提高资金使用效率,注重激发群众内生动力,确保产业项目高质量、民生实事高质量、资金使用高质量、宣传发动高质量。

陆永泉强调,要全面落实精准帮扶工作责任制。“五方挂钩”帮扶是省委、省政府推进扶贫开发的重大举措,要重点落实后方单位的支持保障责任、帮扶工作队的具体实施责任、地方党委政府的协同配合责任,推动“五方挂钩”帮扶机制在灌云进一步落地落实,发挥更大成效。

王立斌在致辞时说,近两年来,灌云县按照上级部署要求,深入实施脱贫致富奔小康工程,扎实做好精准扶贫、精准脱贫各项工作,扶贫开发工作取得了丰硕的成果,凝聚着历届省委驻灌帮扶工作队和“五方挂钩”后方单位的心血。特别是今年以来,灌云县围绕“高质发展、后发先至”主题主线,研究制定脱贫攻坚三年行动计划,进一步明确时间表、任务书,推动各级干部特别是一把手担负起扶贫责任,把如期高质量实现脱贫目标牢牢抓在手上,确保2019年底基本完成本轮脱贫任务。

王立斌指出,下一步,灌云县要按照省委、省政府的部署要求,继续狠抓精准扶贫、精准脱贫,认真落实此次会议精神,确保各项工作落到实处。要加强沟通汇报和对接,利用“五方挂钩”这个平台,积极争取政策和资金支持,配合省委驻灌帮扶工作队开展好各项帮扶工作,凝心聚力共同打好灌云精准脱贫攻坚战。

左军在致辞时指出,“十三五”以来,我们始终突出“高质发展、后发先至”主题主线,坚定不移地走好生态优先、绿色发展、跨越崛起之路,全力推进“六个高质量”,推动“强富美高”幸福新灌云建设迈上新台阶,主要经济指标较快增长,主导产业集聚扩张,城乡建设统筹推进,全域旅游全面拉开,时隔十年之久再次获得全市综合目标考核一等奖。特别是2016年以来,以省交通运输厅为队长单位的帮扶工作队入驻灌云,为灌云的扶贫工作提供了强大助力。两年协调后方单位和社会资本投入帮扶资金1.2亿元,其中后方单位直接到位资金7879万元;为灌云协调争取财政投资项目及招引工商资本投入项目资金7.5亿元,实施帮扶项目334个,投资总额达3.1亿元,新、扩、改建村级综合服务中心13个,新建标准化厂房3.37万平方米。两年完成5.9万低收入人口脱贫、24个经济薄弱村新“八有”建设的脱贫任务,切实做到了“扶真贫、真扶贫”。

左军表示,我们将以此次帮扶协调会为契机,紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,紧盯“三年翻一番,跨入百强县”的目标,以解放思想大讨论活动为统领,用十大发展理念代替“十小”低俗文化,确保如期高水平全面建成小康社会,加快建设“强富美高”幸福新灌云。工作中,我们将始终坚持把“不让一人一户在小康路上掉队”作为工作的出发点和落脚点,突出低收入人口、经济薄弱村和沂河淌片区,扎实推进精准扶贫、产业扶贫、光伏扶贫,坚持既扶贫又扶志,充分调动扶贫对象的积极性,激发内生动力,发挥其主体作用,确保今年1.2万低收入人口完成脱贫,20个村完成新“八有”建设。到2019年,全县农村低收入人口人均年收入达6000元以上,经济薄弱村实现更高水平新“八有”,集体经济收入达18万元以上;2020年巩固提高不返贫,基本建立缓解相对贫困的长效机制。

会上,省政协办公厅等6家“五方挂钩”帮扶协调小组成员单位进行了交流发言。县委副书记伏开清介绍了灌云县经济社会发展和脱贫攻坚情况。县委副书记、省委驻灌帮扶工作队队长严志明汇报了帮扶工作开展情况和下一步工作思路

 

 

        

∝相关新闻