文件位置:首页 新闻中心 -> 综合要闻
黑林镇:注重长效增收 促产业整体提升
发布时间:2018-7-25 17:16:35     作者:      信息来源:赣榆区扶贫办    点击:2418
 

 

“十三五”以来,黑林镇高度重视扶贫工作,提高政治站位,主动入位,扎实推进产业扶贫工作。针对低收入农户及经济薄弱村自我发展能力不足和村级发展产业难以上规模的实际情况,积极开展调研,深入了解和分析经济薄弱村及低收入农户致贫原因,立足当地资源禀赋,整合用活各级扶贫资金,通过一、二、三产业融合发展,谋划适度规模产业,做大做强做优产业项目,带动村集体和低收入农户增收脱贫,促进黑林镇特色产业整体提升。 

一、依托资源优势,推进扶贫项目发展

黑林镇充分依托当地资源优势,科学规划推进扶贫产业项目,主抓龙头农业带动作用,大力发展劳动密集型、产业配套型工业项目,加快推进片区服务业发展,以产业发展带动脱贫。

一是依托培育特色林果产业。近年来,镇党委政府因地制宜的大力发展特色水果产业,打造“生态特色”发展新模式全镇种植水果近3万亩。先后引进农业种植、加工类企业15家,其中培育农业上市企业2家、农业龙头企业省级2家、市级2家。建成全省最大红心猕猴桃基地,拥有全国唯一一家蓝莓全产业链、新三板上市公司—江苏沃田集团。初步形成集果苗培育、水果种植、水果深加工、休闲观光于一体的三产融合林果示范区。实现4000余名劳动力在家门口就业,镇域年人均收入增加近3000元,实现生态环境保护和经济社会发展的“双赢”。2018年,黑林镇充分利用沃田集团技术及市场优势,引导企业与大树村、李良庄村、小芦山村达成协议种植蓝莓2200余亩,并为3个村集体经济项目提供种苗和技术指导,同时签订鲜果保底价收购协议,引导村集体和农户走产业化发展路子。

二是依托轻纺产业,探索资产收益扶贫。近年来,黑林镇引进连云港金棉防护用品有限公司、连云港勤拓实业、连云港佳耀纺织、连云港戴豪劳保用品等轻纺企业,从事各类安全防护手套的制造和研发,已形成完整的手套纺纱上下游产业链,涉及各类浸渍手套、点胶手套和贴片手套的生产和加工。2016年,依托吴山工业园区的勤拓实业,在与企业事先达成协议的情况下,省定经济薄弱村石沟村整合扶贫资金,建设标准化厂房1020平方米,目前厂房已经交付企业使用,村集体每年实现8万元增收,带动低收入户121人增收。

三是依托电商产业,增加脱贫致富新动能。为加强品牌化标准化建设,黑林镇立足电商产业现有资源,继续完善品牌化建设,积极争取扶持电商发展资金推进电商服务中心和仓储物流中心建设。目前电商服务中心已升级改造完成并投入运营,已经入驻6家,仓储物流中心一期3000平方米,主体已经完成,正在外装,年冷链储存2000。已完成“果香黑林”区域公共品牌平台搭建,“果香黑林”商标注册和公共品牌已获批,质量追溯体系正在建设中,正在研究制定相关农产品标准化内容。利用自建销售平台,从蓝莓、红桃等销售入手进行培训,激发农户从事电商的积极性、主动性,2016年以来,组织电商培训近1300余人次。目前,全镇从事电商规模较大的个人有25人,业绩突出的企业有6家。

二、整合资金资源,推进产业规模化发展

黑林镇明晰产业扶贫工作思路,将扶贫、农业、水利等部门的资金进行整合,立足当地资源禀赋,适度规模谋划产业 ,通过提升农业生产规模效应和产业链集聚效益,推进全镇产业发展整体提升。大树村整合区级财政扶持石梁河片区农业产业化发展重点项目资金160万元、省级财政扶持村集体经济发展试点项目资金200万元和水利帮扶资金,规划建设特色水果种植农场1000亩;在大赤涧村建设村级轻纺产业园,一期整合省级精准扶贫帮扶资金166万元、市级财政扶持扶贫开发项目资金30万元和水利帮扶资金,建设标准化厂房3500平方米,正在进行项目设计。

三、融合新型经营主体,推进产业纵向发展

引导各类经营主体拓宽发展思路,开拓线上市场,打造“果香黑林”区域连锁品牌。如连云港卓奈实业有限公司,起初主要从事儿童画板、桌椅等设计、制造,在镇政府的引导下,企业积极开拓网上销售市场。为继续壮大区域企业,镇政府又为其在大赤涧村调配工业用地,企业新建标准化厂房2栋共计6000平方米,电商展厅600平方米,新上木器截裁、打孔、开槽、打磨、组装等设备70余台。目前,企业实现年网上销售额达2100余万元,直接带动35人实现就业。引导大树村、小芦山村、李良庄村等村成立村土地股份合作社,规划建设特色水果种植农场。大树村已经完成土地流转、苗木种植和节水灌溉工程,接待中心、停车场、蓝莓大棚正在招投标,预计11月份完成建设,项目建成后预计收益36万元,带动低收入户414人分红,带动35人实现就业。

四、强化监督监管,推进政策落到实处

一是强化组织领导,严格压实职责。成立以镇长为组长的精准扶贫帮扶资金项目建设工作领导小组,全面负责项目实施的监督和组织保障,同时成立以财政、纪委、农技、农经、建管、水利等部门为成员的项目监督工作领导小组,进一步明确责任义务,做到合理分工,确保项目落实。二是强化项目管理,严格阳光操作。在扶贫项目实施过程中,扶贫项目资金的使用相关情况及时在区政府平台上进行公示公告,自觉接受群众监督,确保扶贫项目资金用到实处。项目完工验收结束后,明确专人负责项目后期跟进,对项目监管实行全覆盖,确保扶贫项目资金监督无盲区,每一分扶贫资金在阳光下运行。

∝相关新闻