文件位置:首页 新闻中心 -> 综合要闻
培育文明乡风 绘就美丽乡村
发布时间:2018-8-13 9:33:16     作者:葛东升      信息来源:东海县委农工办    点击:334
 

为提升东海县羽泉-海陵湖美丽乡村示范片区建设内涵,培育农村社会文明新风,教育引导农民转变思想观念、改善行为习惯、提升文明程度,进一步为实施乡村振兴战略提供强大精神动力和道德滋养,东海县大力倡导文明乡风进乡村活动。

统筹兼顾,完善乡村文化服务体系。该县积极争取项目支持,着力完善农村公共文化服务体系,配套完善体育健身、文化娱乐、农家书屋、医疗卫生等公共服务设施,统筹推进镇、村共建。因地制宜、因村施策,挖掘本土文化资源,不断丰富群众文化生活。借助创建全国文明城市的有力契机,该县加大“讲文明树新风”广告标语宣传力度,使群众耳濡目染,推动公共文化服务均等化发展,充分利用好农家书屋、文化广场等引导群众开展丰富广场文化活动,吸引广大农民参与,让农民在参与活动中提高文明素质,展示群众昂扬向上的精神风貌和热爱生活的高尚追求。

协调推进,加大乡村文明创建力度。片区内各美丽乡村要规划合理、严格执行“门前三包”制度,县各相关部门要加强文明创建和环境督查,保证美丽乡村主干道绿化优美、居民房屋整齐划一、乡村道路干净整洁,让内容丰富的“文化墙”处处可见,进一步彰显美丽乡村的鲜活“基因”。各美丽乡村全力推进生态文明263专项治理行动和环境卫生整治再提升行动,持续开展镇村环境常态化整治。除此之外,美丽乡将突出打造集精神文明、社会主义核心价值观、传统美德、经济发展、法制宣传、计划生育、政策宣传、廉政文化等为主要内容的文化墙,将农村墙壁打造成文化传播的“新阵地”,全面弘扬传播文明、健康、积极向上的文化风气,为美丽乡村建设营造浓厚的文化氛围,在提升农村文化服务水平的同时,让村庄面貌焕然一新。

树立典型,深入乡风文明开展建设。该县以乡风文明建设为抓手,以道德典型事迹宣传报告为主要形式,采取多种教育方法和活动载体,积极倡导崇德向善的精神追求。为紧扣“推动移风易俗、树立文明乡风”的主题,开展移风易俗、婚育新风进万家主题实践活动,向乡村陋习“亮剑”,引导群众革除陈规陋习、遵守社会公德、维护镇、村形象,努力营造“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好社会氛围。大力传播孝道文化,用身边的事教育身边的人,积极倡导健康、文明、互助、友爱、敬老的新风尚,构筑起乡风文明建设框架,让“无形的文明”有形化。

以精神文明乡风提升美丽乡村内涵,推进美丽乡村内外兼修,是东海县镇、村两级构建精神家园和扮靓美丽乡村的共同心声。为此,东海县将为凝聚实现乡村全面振兴的强大精神力量不断努力。

 

 

 

 

∝相关新闻